Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2013, 17:39

На Ямале судят убийцу и людоеда, поедавшего трупы в морге

САЛЕХАРД, 28 ноября. В ЯНАО начался судебный процесс над Александром Лищищиным, которого обвиняют в убийстве своей гражданской жены. Он также признался в систематическом поедании тел умерших людей во время работы в морге, но наказания за это в УК не предусмотрено.

Как сообщает Znak.com, расследование уголовного дела началось в мае этого года, после того как Лищищин сам явился в правоохранительные органы с признанием в убийстве жены. Он показал место ее захоронения и рассказал детали преступления: убил во время пьяной ссоры. На момент начала расследования преступления женщина была мертва уже два года. Родственники ею не интересовались, и никто за все это время ее не пытался искать.

В полицию Лищищина привело заявление его следующей сожительницы: женщина пожаловалась в полицию на избиения, а также рассказала о страшном признании сожителя. Он пригрозил, что поступит с  ней так же, как с прежней женой, которую «убил и съел».

Как передает телеканал "Вести. Ямал", в своих первых показаниях Лищищин признался в каннибализме: «Человеческое мясо начал есть уже давно, с тех пор как работал в местном морге. Вся крошечная зарплата уходила на выпивку, на еду денег не оставалось».

«У него сложился стереотип и определенный образ жизни. Не имея желания работать, он принял решение добывать пропитание себе таким образом», - прокомментировал руководитель следственного отдела по Приуральскому району СУ СК РФ по ЯНАО Сергей Базылев.

Но на следующих допросах Лищищин поменял тактику. Уже на стадии суда бывший санитар морга отказался от всех своих признаний. Теперь он утверждает, что женщина умерла сама, а он лишь, испугавшись, спрятал ее тело. Адвокат подсудимого Игорь Жуков подтвердил: «На сегодняшний день он полностью отрицает свою вину. Считает, что он себя оговорил в совершении данного преступления. Я поддерживаю позицию своего подзащитного. Дальнейшие комментарии по данному поводу я дать не могу».

Статьи за каннибализм в Уголовном кодексе России нет, поэтому судят Лищищина только за убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ). Между тем сторона обвинения не сомневается в своей правоте. «В течение нескольких месяцев он рассказывал подробно и последовательно свою позицию и каким образом он совершил убийство, показал место захоронения останков. Явку с повинной перед этим написал. Я полагаю, что вина полностью доказана», - заявил прокурор Приуральского района Иван Баландин.