Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2013, 09:02

Прокуратура Татарстана считает поджоги церквей терактами

КАЗАНЬ, 30 ноября. Участившиеся в республике Татарстан поджоги церквей являются террористическими актами. Об этом прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил на экстренном заседании коллегии прокуратуры республики, сообщает пресс-служба ведомства.

"Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе", - сказал Нафиков.

Прокуратура уже направила в орган следствия требования о возбуждении по фактам поджогов церквей уголовных дел по ч.1 ст.205 УК РФ (террористический акт). С учетом событий чрезвычайного характера, ранее произошедших в Нижнекамске, где по требованию прокуратуры уже возбуждено и расследуется уголовное дело о подготовке террористического акта, прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о последующей квалификации действий преступников (при наличии оснований) по ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем).

Ход расследования уголовных дел прокуратура республики взяла на контроль.

Напомним, за последние две недели в Татарстане от огня пострадали четыре церкви. В ночь с 16 на 17 ноября  неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. По факту поджога были возбуждены уголовные дела.

В ночь на пятницу горели еще два храма: Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района 1873 года постройки и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. В каждом случае площадь возгорания составила более 100 квадратных метров. При пожарах никто не пострадал.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube