Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2013, 12:47

В Забайкалье осуждены военные, которые помогли украсть 35 млн рублей из средств на питание

© 23.mvd.ru

ЧИТА, 3 декабря. В Забайкальском крае вынесен суровый приговор военным, причинившим государству ущерб на сумму более 35 млн рублей.

Приговором суда бывшему начальнику вещевой и продовольственной службы тыла войсковой части 32390 майору Дмитрию Петрову и майору запаса Хачатуру Оганесяну, ранее находившемуся в распоряжении командира воинской части 11387, назначено наказание в виде 7 и 5 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии-поселении и исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно. Кроме того, суд лишил Петрова права в течение 3 лет занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с хранением, учетом и распоряжением материальными денежными средствами. Иск о взыскании с осужденных более 35 млн рублей будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

По данным СКР , в рамках исполнения государственных контрактов с ООО «МТЦ» были заключены договоры на организацию питания личного состава войсковой части 32390. Петров подписывал у командира части акты приема-сдачи, содержащие реальные показатели оказанных услуг. В последующем, злоупотребляя доверием начальника штаба, Петров представлял ему для проставления гербовой печати фиктивные акты, в которых указывались завышенные объемы оказанных услуг и которые вместо командира воинской части подписывал сам. Затем офицер передавал сфабрикованные документы региональному управляющему ООО «МТЦ» (в связи с объявлением его в федеральный розыск уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство), который предъявлял их в финансовые органы военного ведомства для оплаты.

По оценкам специалистов, в результате указанных противоправных действий Петрова, который получил за это от должностных лиц ООО «МТЦ» свыше 900 тыс. рублей, Министерство обороны РФ в течение 2011-2012 годов за фактически неоказанные услуги излишне перечислило коммерческой организации около 30 млн рублей. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев участие в предоставлении военному ведомству на оплату фиктивных актов приема-сдачи оказанных услуг принимал майор Оганесян. Следствием и судом установлено, что в результате его противоправных действий Минобороны России излишне перечислило коммерческой организации еще более 5 млн рублей.

Петров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства), Оганесян – ч. 4 ст. 159 УК РФ.