Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2013, 16:32

На Волге зафиксирован крупный разлив нефтепродуктов

ВОЛГОГРАД, 3 декабря. На Волге между Светлым Яром и Райгородом в Волгоградской области зафиксировано значительное загрязнение нефтепродуктами неизвестного происхождения.

Как сообщает "Волга-Медиа", ссылаясь на данные газеты «Восход», вдоль прибойной линии Волги лежали выброшенные на берег черные студенистые сгустки нефтепродуктов, судя по всему - сырой нефти либо мазута низкого качества. Следы загрязнений были заметны и в воде у берега. Ощущался также резкий запах нефтепродуктов.

Выяснить характер и происхождение загрязнения предстоит с помощью лабораторных анализов, сообщил начальник отдела по ГО и ЧС, охране окружающей среды, экологии администрации Светлоярского района Алексей Векшин.

Чтобы нефтепродукты снова не смыло в воду прибойной волной или поднявшимся уровнем воды, был организован масштабный субботник по очистке волжского берега от загрязнения, в котором приняли участие сотрудники администрации района и муниципальных учреждений, светлоярского лесхоза, а также студенты Волгоградского медико-экологического техникума. Добровольцы снимали верхний загрязненный слой вплоть до чистого грунта и вывозили его для утилизации на полигон ОАО «Каустик».

На следующий день работы продолжились, однако при оценке общей площади загрязнения стало понятно, что силами волонтеров здесь не справиться. К тому же невозможно убрать нефтепродукты, которые находятся не на берегу, а в воде.

По словам Алексея Векшина, сейчас решается вопрос привлечения к ликвидации загрязнения специализированных служб, занимающихся зачисткой территории от разливов нефти. Для этого решением районной комиссии по чрезвычайным ситуациям необходимо ввести режим ЧС.

Источник загрязнения пока выяснить не удалось.