Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2013, 12:32

Тысячи жителей моногорода в Бурятии выйдут на митинг против закрытия Селенгинского ЦКК

УЛАН-УДЭ, 4 декабря. Несколько тысяч жителей поселка Селенгинск собираются выйти на митинг 7 декабря, чтобы достучаться до собственников Селенгинского ЦКК. Рабочих комбината готовы поддержать предприниматели, врачи, учителя, муниципальные и районные власти, передает Infopol.ru.

"В основном до собственника хотим достучаться. Районные и поселковые власти нас поддерживают, а с республиканскими пока не связывались. Но мы знаем, что глава республики в курсе наших проблем и заинтересован нам помочь", - сообщил председатель профкома Селенгинского ЦКК Батор Алсанов.

По данным издания, уже несколько недель на предприятии остановлено производство. Рабочие продолжают ходить на работу, но никакой информации о дальнейшей судьбе комбината не получают.

"Нам никто ничего не обещает. У нас нет никакой уверенности в чем-либо. Мы не знаем, будет еще хуже или будет лучше. Настало время, чтобы хоть какая-то информация появилась. Может быть, управляющая компания на что-то решится: продать нас или помочь нам. Пока ничего не происходит, и мы не знаем, что делать", - пояснил Алсанов.

Председатель профсоюза полагает, что устраивать забастовку бессмысленно. Предприятие и без того не работает и останавливать нечего. Организаторы митинга уже получили разрешение собраться на главной площади Ленина у дома культуры 7 декабря. Они надеются, что мероприятие привлечет внимание федеральных властей, которые не допустят в Бурятии второго Пикалево.

Ранее более тысячи жители Селенгинска уже направили письмо президенту страны с просьбой о помощи.

Между тем республиканские власти планируют обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства Селенгинского ЦКК. По данным правительства, из оборотных средств с предприятия выведен миллиард рублей.

Ситуацию вокруг комбината прокомментировал зампред республиканского правительства Александр Чепик. "На комбинате сложилась непростая ситуация, и это нас очень сильно тревожит. Мы ведем ежедневный мониторинг практически всех движений на комбинате. И видим, что оборотные средства целенаправленно выведены из предприятия. Общий объем выведенных средств составляет около миллиарда рублей, - сообщил Александр Чепик. - Для правительства Бурятии предприятие является стратегическим. За ним стоит 17 тысяч человек. Мы готовы помогать в привлечении инвестиций и развитии предприятия. Поддерживать текущую деятельность предприятия, на котором продолжается выведение средств, мы не будем. Это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Необходимо вернуть выведенные средства".

В руководстве Селенгинского ЦКК обвинения Чепика по поводу вывода средств предприятия считают безосновательными.

Лучшее за неделю