Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2013, 16:45

Семь дел о поджогах церквей в Татарстане объединили в производство по террористической статье

© sledcom.ru/

КАЗАНЬ, 4 декабря. Семь уголовных дел, возбужденных по поджогам церквей в Татарстане, соединены в одно производство и расследуются по ст.205 УК РФ о теракте, сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин.

У следствия есть основания полагать, что эти преступления были совершены одними и теми же лицами, уточнил представитель следствия. Он сообщил, что у следствия есть определенные наработки, но озвучивать их пока рано, передает «Татар-информ».

«Уголовное дело находится на особом контроле. Идут ежедневные заслушивания. Наша задача – не допустить межконфессионального разобщения. Кому-то видимо очень хочется добиться того, чтобы народ начал разобщаться по религиозному принципу, поэтому, прежде всего, в интересах стабильности в республике, сохранения толерантности мы возбудили дело по наиболее тяжкой статье», - отметил он.

При этом Ахметшин сообщил, что следователями СУ СКР по РТ в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело по факту террористического акта в Нижнекамске после обнаружения взрывных устройств в промзоне. Если выясниться, что за поджогами церквей и событиями в Нижнекамске стоят одни и те же люди, то эти дела будут объединены в одно производство.

Напомним, за последние две недели в Татарстане от огня пострадали сразу несколько церквей. В ночь на 17 ноября  неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. В ночь на пятницу горели еще два храма: Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района 1873 года постройки и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. В каждом случае площадь возгорания составила более 100 квадратных метров. При пожарах никто не пострадал.