Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2013, 08:55

Новосибирская ФСБ предотвратила случай промышленного шпионажа в пользу азиатского государства

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. Сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области объявили о пресечении деятельности двух новосибирцев, осуществлявших сбор и передачу научно-технической документации в области производства современных приборов двойного назначения в интересах гражданина одного из государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В целях предупреждения совершения особо тяжкого преступления указанным лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 275 УК («Государственная измена»)», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу УФСБ по региону.

Вынесение официальных предостережений явилось следствием оперативных мероприятий, проведенных контрразведчиками в 2011-2013 годах, в результате которых был пресечен незаконный вывоз за границу представителем зарубежной спецслужбы продукции новосибирских предприятий. После осуждения за контрабанду иностранец был выдворен за пределы РФ.

Между тем накануне прокуратура сообщила, что в Новосибирской области на режимном предприятии, входящем в состав госкорпорации "Ростехнологии", вопреки законодательству о государственной тайне использовался труд рабочих из КНДР. Иностранцы были допущены не только для работы на секретном объекте, но и жили непосредственно в производственном цехе. Подробнее об этом читайте здесь.