Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2013, 13:16

Новосибирские вузы вместе с ФСБ будут "нейтрализовывать" нацконфликты в соцсетях

НОВОСИБИРСК, 13 декабря. Представители Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) и Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) совместно с областными властями и местными отделениями МВД и ФСБ решили совместно предотвращать межнациональные конфликты. Этой цели они намерены достигнуть с помощью тщательного мониторинга студенческих групп в социальных сетях.

Как пояснила «НГ» пресс-секретарь НГПУ Анастасия Федорова, мониторинг коснется всего интернет-пространства. Для снятия возникающих межнациональных трений представители вузов будут внимательно модерировать контент на собственных страничках в популярных социальных сетях, а также размещать «нейтрализующие комментарии» на популярных у студентов ресурсах.

Ответственными за направление станут проректоры вузов по воспитательной работе, а встречи для обмена опытом по работе в Интернете университеты и власти собираются сделать регулярными.

По словам ректора НГПУ Алексея Герасева, обострение межнациональных отношений вызвано отсутствием должной информированности населения о том, почему региону нужна иностранная рабочая сила, а также из-за того, что ряд политиков используют межнациональные конфликты для повышения собственного рейтинга. По мнению ректора, с такими фактами разжигания межнациональной розни можно бороться только законодательными методами.

Идея проведения семинара по национальному вопросу возникла у организаторов после нашумевшего скандала в Новосибирской медицинской академии, где интернет-перепалка между студентами – Кристиной Кумеда и Саидом Капиевым – вылилась в рукоприкладство. Дагестанец, обидевшись на высказывания девушки в соцсети, при личной встрече напал на нее. В связи с происшествием Капиева отчислили из вуза.

Лучшее за неделю