Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2013, 11:35

СМИ: Толоконникова до амнистии останется в красноярской больнице ФСИН

КРАСНОЯРСК, 16 декабря. Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова намерена воспользоваться возможностью досрочно освободиться по амнистии и останется в больнице до окончания срока, сообщают "Известия". Ее соратница Мария Алехина, как сообщалось, может отказаться от освобождения по амнистии.

По данным издания, Толоконникова проведет остаток срока в спецбольнице Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Красноярскому краю, куда ее поместили в ноябре на медобследование.

Диагноз Толоконниковой до сих пор неясен. "Больница только называется туберкулезной, однако этим направлением там занимается только одно одноименное отделение. Диагноз Надежды я назвать не могу из-за врачебной тайны, однако могу сказать, что она лежит не в туберкулезном отделении", — пояснила газете адвокат Ирина Хрунова.

Родственники, как и сама осужденная, удовлетворены условиями ее содержания в КТБ. По словам супруга Толоконниковой Петра Верзилова, в спецбольнице ее приняли хорошо и отрицательного отношения к ней у других пациентов нет.

"Мы регулярно с Надей общаемся по телефону, — рассказал газете Петр Верзилов. — Она говорит, что в КТБ очень хорошие условия, ситуация кардинально отличается от Мордовии. Она принимает участие в культурной жизни — играет в КВН, в театральных и музыкальных постановках, которые она делает с другими осужденными".

Медобследование Толоконниковой уже завершено, но родственники и адвокат считают, что она останется в больнице до конца своего срока. Формально, двухлетний срок заключения у нее истекает 4 марта 2014 года, однако она может быть освобождена досрочно по амнистии, проект которой уже находится на рассмотрении депутатов. Предварительно амнистия затронет людей, совершивших нетяжкие преступления, а также женщин, имеющих малолетних детей. Толоконникова подходит по обеим категориям.

Адвокат также сообщила газете, что если у ее подзащитной будет возможность выйти по амнистии досрочно, то она ею воспользуется. "В текущей редакции проекта об амнистии Надежда Толоконникова подпадает под освобождение от наказания, — пояснила Хрунова. — И если на каком-то этапе законопроект не будет изменен, то Толоконникова выйдет на свободу по амнистии".

Между тем другая участница панк-молебна Мария Алехина, которая также получила два года заключения и сейчас отбывает срок в колонии ИК-2 в Нижегородской области, принципиально решила игнорировать амнистию и отбыть наказание «от звонка до звонка». Как сообщил газете Петр Верзилов, ссылаясь на разговор с самой Алехиной, «у нее еще много дел в колонии» и она рассматривает возможность отказаться от амнистии. Например, она хочет «проанализировать производственные отношения в исправительном учреждении».