Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2013, 16:08

Верующий глава нижегородской полиции обвинил в арзамасских волнениях "силы тьмы"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 декабря. Начальник ГУ МВД по Нижегородской области считает, что волнения на межнациональной почве в Арзамасе вызваны "силами тьмы".

Он сообщил, что всего сотрудники правоохранительных органов задержали в Арзамасе более ста человек, среди которых около 40 – несовершеннолетние.

"Сейчас мы занимаемся обработкой лиц, задержанных по видеоматериалам и показаниям, работа будет продолжаться и, я уверен, круг подозреваемых еще расширится. Для нас принципиально важно, чтобы любое правонарушение должно быть наказуемо – будь то убийство или умышленное уничтожение чужого имущества. У преступника национальности не бывает", - сказал сказал начальник главного управления МВД России по Нижегородской области Иван Шаев, слова которого приводит газета "Арзамасские новости".

Он озвучил собственную точку зрения на причину конфликта: "Хотелось бы заострить внимание на тех молодых людях, кто был вовлечен в правонарушения по зову толпы. Как человек верующий, я могу сказать, что силы тьмы сегодня торжествуют: через провокаторов, которые преследуют свои политические цели, им удалось затуманить сознание молодых людей и направить на путь совершения зла. Но задача власти и правоохранительных органов заключается в консолидации здоровых сил, чтобы не допустить бесчинства и выйти из этой ситуации достойно", - заметил Шаев.

Газета также сообщает, что Ишаев подчеркнул: "Добро должно быть с кулаками".

Комментируя замечание о том, что многие не верят в наказание убийц, Шаев подчеркнул, что «все убийства мы доводим до логического завершения, и это не исключение – три участника драки, которая привела к гибели молодого человека, задержаны, один – в розыске, но и он рано или поздно будет задержан».

Напомним, по версии СКР, в ночь на 7 декабря бытовая ссора в кафе переросла в массовую драку на улице 50 лет ВЛКСМ. Один из участников, 26-летний молодой человек, получил ножевые ранения и умер по дороге в Арзамасскую районную больницу. Его ровесник с травмами госпитализирован. Драка произошла в армянском кафе "Очаг", где на местных жителей из-за замечания о качестве еды напали иностранцы.

После инцидента около 300 человек вышли на Соборную площадь города с требованием выселить из города мигрантов. В понедельник недовольные жители били стекла в торговых точках и кафе, за мелкое хулиганство, повреждение имущества и неповиновение полиции были задержаны более десяти человек. Впоследствии волнения продолжились.