Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2013, 14:04

Генпрокуратура наказала 13 сотрудников Ростехнадзора по СКФО

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 декабря. По требованию Генпрокуратуры 13 сотрудников Северо-Кавказского управления Ростехнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам проверки.

По данным Генпрокуратуры, сотрудники ведомства допускали факты утверждения оформленной ненадлежащим образом документации, подготовленной экспертами, не соответствующими квалификационным требованиям. К примеру, по результатам рассмотрения одного из таких заключений принято решение об утверждении экспертизы промышленной безопасности портального крана при наличии в нем неисправных механизмов передвижения и буферных устройств.

При осуществлении лицензионного контроля мероприятия в отношении экспертных организаций проводились, как правило, формально. Соблюдение ими требований промышленной безопасности при проведении экспертиз и оформлении их результатов не проверялось.

Не во всех случаях по выявляемым нарушениям применялись меры реагирования, в том числе административного воздействия на правонарушителей, не обеспечен контроль за исполнением ранее выданных предписаний. Так, инспекторами в Ростовской области более трех месяцев не проводились внеплановые проверки в отношении ОАО «Моряк», ЗАО «Союзлифтмонтаж-ЮГ» и других организаций.

При расследовании несчастных случаев на производстве не соблюдались сроки, не контролировалось устранение причин таких происшествий.

Имели место отступления от требований законов о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В результате заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев внес руководителю Северо-Кавказского управления Ростехнадзора представление. По результатам его рассмотрения в ведомстве разработан план мероприятий по устранению нарушений, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.