Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2013, 14:33

Эксперты: Владимир Путин ответил на мировой запрос на консерватизм

МОСКВА, 18 декабря. Консервативное направление политики президента РФ отмечают как российские, так и иностранные политологи, прокомментировавшие для газеты «Аргументы и факты» послание Владимира Путина Федеральному Собранию. 

Финский политолог Йохан Бекман при этом утверждает, что влияние и авторитет Владимира Путина превосходит авторитет ООН: «ООН не смогла решить проблему Сирии. А российский президент смог. Он практически предотвратил нападение США и НАТО на эту страну и таким образом не допустил начала третьей мировой войны». Бекман обращает внимание и на моральную позицию президента России, которая намного выше, чем у его политических противников, которые сначала снабжают террористов оружием, а потом требуют военной интервенции в эту страну.

Решение сирийского кризиса мирными средствами, предотвращение бомбежки Сирии военными подразделениями НАТО стало заслугой президента Путина, считает Вильям Энгдаль, международный аналитик, эксперт в мировой экономике и политологии, чье мнение публикует издание «РБК daily». «Весь прошлый год Путин фактически в одиночку противостоял попыткам Соединенных Штатов развязать войну в Сирии», - уверен Энгдаль.

Последовательность политики российского президента, его уважение к институту международного права, использование дипломатии там, где это кажется безнадежным, приводят к успеху в сложных и, казалось бы, безвыходных вопросах мировой геополитики, отмечают эксперты.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, считает, что современный  консерватизм должен восприниматься как положительное явление, т.к. это форма защиты от сложных ситуаций. Вильям Энгдаль обращает внимание на тот факт, что, когда заявление американцев о найденном в Сирии химическом оружии поставило мир на край пропасти, Путин стал единственным политиком, который призывал Барака Обаму снова и снова взвесить все «за» и «против». 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», считает последовательность российского лидера одним из его главных политических козырей: «Россия выбрала определенный тип мировоззрения, в котором национальный суверенитет неприкосновенен. Наиболее ярко это видно в сирийском вопросе. Позицию России многие считали проигрышной. А оказалось, наоборот. Когда все шарахались в разные стороны, Россия не отступала от своей, пусть и непопулярной, позиции. В итоге, наш авторитет вырос именно за счет последовательности».

Поддержка традиционных семейных ценностей также делает российского президента очень популярным политиком в масштабах планеты, полагают некоторые эксперты.

«Меня лично очень удивляет тот факт, что Владимир Путин стал самым влиятельным человеком в мире, по версии Forbes, только в 2013 году. Российский президент в течение нескольких последних лет мог бы ежегодно получать это звание, по крайней мере, в Европе, ведь для большинства европейцев он стал олицетворением вектора на умеренную консервативную политику», - говорит Вильям Энгдаль. Йохан Бекман в связи с этим отмечает, что  в России принят очень правильный закон против пропаганды гомосексуализма, т.к. в Европе уже в детском саду ребенку начинают предлагать выбирать сексуальную ориентацию, что, по его мнению, разрушает детскую психику.

«Сноуден, Сирия, твердая позиция России, которая позволила Украине отказаться (по крайней мере, сейчас) от подписания невыгодного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - все это побудило западных наблюдателей пересмотреть представления о Путине в мировом контексте... И у нас есть все основания сказать, что это новый мировой лидер. Звучит, возможно, несколько непривычно, но это так», - утверждает политолог Алексей Зудин.

Ряд экспертов приходят к выводу, что Владимир Путин смог ответить на имеющийся в обществе запрос о политической ответственности, причем, судя по международному признанию, сделал это своевременно.