Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2013, 12:15

В Казани третий россиянин осужден за гей-пропаганду

КАЗАНЬ, 19 декабря. Мировой суд в Казани признал гей-активиста Дмитрия Исакова виновным в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди среди несовершеннолетних. Он стал третьим человеком, осужденным в России по этой статье КоАП.

Как сообщает проект GayRussia.Ru, мировой судья судебного участка №3 по Советскому судебному району города Казани Ольга Мельникова признала местного гей-активиста Дмитрия Исакова виновным по статье 6.21 КоАП за одиночные пикеты в поддержку прав сексменьшинств, проведенные им центре Казани в июне.

Согласно решению суда, Дмитрий Исаков оштрафован на 4 тыс. рублей - минимальный штраф, предусмотренный указанной статьей.

Поводом для составления административного протокола стало заявление несовершеннолетнего гражданина Архангельской области Эрика Федосеева, который прочитал в Интернете об одиночном пикете Дмитрия Исакова против гомофобии и в поддержку прав ЛГБТ-граждан, проходившем 30 июня в Казани.

Согласно полицейскому протоколу, своим одиночным пикетом Дмитрий Исаков пропагандировал нетрадиционные сексуальные отношения, в связи с чем должен быть привлечен к административной ответственности. С позицией полиции согласился в четверг и мировой суд.

Ранее за гей-пропаганду в Архангельске за пикеты в поддержку ЛГБТ были осуждены основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев и гей-активист Ярослав Евтушенко. Свои штрафы в размере 4 тыс. рублей они уже обжаловали в Октябрьском районном суде Архангельска, который пока жалобы не рассмотрел.

Дмитрий Исаков заявил после выхода из суда, что намерен обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции после получения постановления в окончательной форме. При этом он, как и Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко, планирует обратиться с жалобой на новый федеральный закон в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

"Сегодняшнее решение суда в Казани свидетельство того, что власти намерены начать активно применять новый дискриминационный закон. Но и у нас теперь открыты все пути для его обжалования во всех инстанциях, в том числе в Страсбурге", - прокомментировал Николай Алексеев.