Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2013, 11:55

Алехина считает амнистию пиар-ходом и намерена заняться правозащитной деятельностью

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 декабря. Освобожденная из нижегородской колонии участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина считает, что амнистия была объявлена в пропагандистских целях, и подтвердила, что хотела отказаться.

"У меня вовсе не изменилось отношение к президенту, в том случае, если бы у меня была хотя бы малейшая возможность не пользоваться этим милосердием, я безусловно, не пользовалась бы им, но это указ, который поступил в учреждение, учреждение его исполнило. В данном случае я находилась просто в состоянии перемещаемого тела, от меня ничего не зависело. Если бы у меня была возможность отказаться от амнистии, я сделала бы это, без всяких сомнений", - сказала Алехина в интервью телеканалу "Дождь".

"Во-первых, я не думаю, что это амнистия, это профанация, потому что по этой амнистии не освобождается и десяти процентов осужденных. Также эта амнистия не может быть применена к большинству матерей и беременных женщин, потому что эти женщины осуждены по тяжким и особо тяжким статьям. На них это не будет распространяться. А условия, в которых находятся матери, совершенно не способствуют исправлению, вообще имеют мало отношения к чем-то созидательному. Поэтому я не считаю это амнистией, гуманным актом, я считаю это пиар-ходом", - подчеркнула Алехина.

Она также сообщила, что из колонии ее вывезли "поспешно". Меня действительно вывезли тайно, то есть это произошло довольно внезапно. Меня посадили в "Волгу" вместе со всеми вещами и довезли до вокзала. Я думаю, это обусловлено тем, что сотрудники колонии не хотели громких шумных прощаний осужденных со мной и привлечения еще большего внимания СМИ к своему учреждению", - сказала Алехина.

Она также предполагает, что к заключенным, которые высказали свою позицию правозащитникам, будут применены необоснованные репрессии, сотрудники колонии напишут на них рапорты, их будут сажать в ШИЗО. По этому поводу она общается с правозащитниками в Нижнем Новгороде. По ее словам, заключенные сообщили, что у них "воруют стаж и часть заработной платы". Алехина выразила намерение помогать заключенным в судебных тяжбах по этому поводу.

"Я не знаю, когда я окажусь в Москве. В моих планах встретиться с нижегородскими активистами, после этого - с Надей Толоконниковой и пообщаться с журналистами", - сказала также Алехина. Она подчеркнула, что в ближайшее время намерена заняться правозащитной деятельностью.

Мария Алехина, осужденная на 2 года за панк-молебен в храме Христа Спасителя, подпала под амнистию, объявленную на прошлой неделе Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции.