Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2013, 15:15

Муфтий: Поджоги церквей и подготовка терактов в Татарстане - геополитический заказ

КАЗАНЬ, 23 декабря. Поджоги церквей и подготовка терактов в Татарстане - это геополитический заказ, и его организаторов нужно искать за пределами Российской Федерации, считает глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман.

"Мы прекрасно понимаем, что есть геополитические центры, которые не видят и не хотят видеть Россию в качестве партнера по международным процессам, в качестве великой державы, крепкого государства. Ни социальные, ни политические катаклизмы не могут привести Россию к негативным геополитическим последствиям. Единственный момент, который может раскачать Российскую Федерацию в качестве державы, это межконфессиональные и межнациональные взаимоотношения", - сказал Салман, слова которого приводит "Интерфакс".

По его мнению, Татарстан является примером добрых межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений. "Такие взаимоотношения складывались на протяжении веков, и они гармоничны, пример чему - огромное число межнациональных браков, добрососедские и дружеские отношения на бытовом уровне", - сказал Ф.Салман.

Поэтому, полагает он, Татарстан не случайно выбран мишенью, объектом, чтобы спровоцировать межрелигиозные противоречия. "Эти моменты наталкивают на мысль, что попытка раскачать татарстанскую "лодку" - это желание неких геополитических сил, которые видят Татарстан в качестве форпоста толерантности, свести на нет добрый пример межконфессиональных взаимоотношений в центре России. Это геополитический заказ", - сказал муфтий.

По его мнению, произошедшее в Татарстане "может перекинуться на всю страну: организаторы поджогов церквей попытались перевести вину на татар".

"Я считаю, что заказ идет извне, заказчики-провокаторы сидят не в Татарстане и не в Российской Федерации. И это они хотят разделить мусульман на разные лагеря - отсюда появление всяких группировок, течений, мазхабов", - сказал Фарид Салман. Он напомнил, что в августе в республике была попытка поджечь и мечеть. Прослеживается, считает муфтий, очень тонкая игра, имеющая политическую окраску, игра, "корни которой растут не в России". "Надеюсь, и исполнители, и заказчики будут найдены и понесут заслуженное наказание", - сказал Салман.

При этом исполнители же поджогов, считает муфтий, это обыкновенные преступники, и они не имеют права называться мусульманами. "Сейчас раздувается скандал с задержанием подозреваемых. То, что задержанные пытаются показать себя невинными овечками, спекулируют религиозными ценностями, называя себя мусульманами, настораживает. Я не говорю, виновны они или нет, - идет следствие. Но те, кто совершил эти злодеяния, не имеют отношения ни к национальности, ни к религии. Это просто преступники", - сказал Салман.