Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2013, 12:23

Жители волгоградского села сообщили президенту, что могут не пережить зиму

ВОЛГОГРАД, 24 декабря. Жители села Громки в Волгоградской области направили  письмо президенту России с просьбой заставить чиновников подключить их населенный пункт к системе газоснабжения.

Как сообщает ИА "Высота 102", село Громки должны были подключить к газу еще год назад, однако затем сроки неоднократно переносили. Минувшим летом в населенном пункте провели необходимые работы, в домах установили газовое оборудование и заверили жителей, что газ будет пущен в ближайшее время, поэтому от печного отопления можно отказаться. Часть жителей села сломали свои печи. Однако газ до сих пор не пущен, а люди замерзают.

Среди причин срыва сроков газификации жителям села назывались и невыполнение подрядчиком своих обязательств и долги района и области перед «Газпромом».

Жители села в настоящее время вынуждены отапливать  свои дома с помощью электрических приборов, однако из-за постоянных перегрузок в сети электрооборудование не справляется, в населенном пункте уже было зафиксировано несколько возгораний электроприборов. Но люди, уезжая на работу, все равно вынуждены рисковать и оставлять эти приборы без присмотра, поскольку иначе дома промерзнут. К тому же подобный обогрев стоит очень дорого, а многие семьи значительно  потратились, оплатив авансом большую часть работ по подготовке домов к приему газа - от 50 до 70 тысяч рублей.

«Мы находимся на грани отчаяния, - рассказали жители села президенту. – Напряжения в сети нет, в наших домах так холодно, что замерзает вода. И это еще не было настоящих морозов. А у нас дети, старики. В 43-году, во время страшных боев под Сталинградом о людях и то заботились. Мы же хотим всего лишь, чтобы власти выполнили свое обещание и подключили село к газу».

Между тем, по данным агентства, сегодня в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области жителям заявили, что в этом году газ в село не придет. Селянам пояснили, что «Газпром» не дает добро на запуск газа по причине больших долгов региона перед этой компанией.

Отчаявшиеся люди вынуждены были обратиться за помощью к президенту России, так как на обращения в адрес губернатора Волгоградской области никакого ответа они так и не получили. «Если в ситуацию не вмешается глава государства, то эту зиму мы можем просто не пережить», - предупредили жители села Громки.