Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2013, 19:20

Эксперт: Автомат Калашникова спас жизни десятков тысяч наших воинов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 декабря. В свои последние годы Михаил Калашников был живым символом, считает инструктор сектора прогноза социальных явлений аналитического клуба «Вектор» Станислав Гущенко. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», со смертью конструктора ушла целая эпоха.

«Понятно, что он последние годы уже не участвовал в разработке новейших видов вооружения. Но само его присутствие, в том числе на «Ижмаше», вдохновляло тех людей, что там работают, тех, кто работает не за деньги – хотя бы и потому, что особо на этом денег не заработаешь. Все они находились в тени его славы. Теперь он ушел, и я боюсь как бы этот духовный, моральный стержень не ушел из молодых конструкторов. Если он успел передать им свои чувства, вдохновить их и, может, даже подвигнуть на более высокие мотивы, чем просто материальные, я был бы только рад. Это значило бы, что он свою жизнь уж точно прожил не зря. Этот человек, наверное, своей фамилией сделал самую большую рекламу нашей стране и сделал самый известный бренд», - сказал Станислав Гущенко.

По замечанию бывшего военного, уже несколько лет ему не доводится держать оружия, но руки его не забывают.

«Пусть кто-то и пытался дезавуировать, сказать, что он, дескать, скопировал… Ничего он не копировал. Это были его оригинальные разработки. Следуя характеру той эпохи, оружие должно быть надежным и простым. В этом и заключалась гениальность наших конструкторов, наших людей, воспитанных, в том числе, и советской эпохой. Они не глядели на внешние формы, на эстетику, еще что-нибудь, но предельная функциональность и простота говорили о том, что наши конструкторы заботились, прежде всего, о людях, которые будут использовать эту технику, и об их жизнях. В бою каждая секунда, каждая миллисекунда дороги, и сколько этих секунд и миллисекунд спасли автомат или пулемет Калашникова, подсчитать просто невозможно. Многие говорят, что изделие Калашникова убивало людей, а я бы сказал так, что изделие Михаила Калашникова спасло тысячи и десятки тысяч наших воинов», - заявил Станислав Гущенко.

Как подчеркнул эксперт, чтобы сделать такой симбиоз простоты и в то же время надежности и безотказности – надо было быть гением.