Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2013, 10:14

О замене экологу Витишко условного срока реальным сообщили в ЕСПЧ

МОСКВА, 25 декабря. Секретарь первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен поставлен в известность о том, что одному из заявителей в Страсбург Евгению Витишко условное наказание заменено на реальное лишение свободы. Об этом правозащитной ассоциации «Агора» сообщила адвокат Марина Дубровина, представляющая в ЕСПЧ интересы гражданского активиста.

Между тем, адвокат Александр Попков получил решение Туапсинского городского суда о замене наказания Витишко и в ближайшее время обжалует его в Краснодарский краевой суд. Только в случае вступления в силу этого решения суда, которое юристы считают незаконным и необоснованным, эколог отправится в колонию-поселение.

Как сообщалось, 20 декабря судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук удовлетворил представление  начальника филиала по Туапсинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Краснодарскому краю об отмене условного осуждения Евгению Витишко и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

20 июня 2012 года Туапсинский городской суд огласил обвинительный приговор активистам «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу, прозванному блогерами «порчей забора «дачи Ткачева». Не признавшие во время следствия и суда вину активисты были приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

8 августа 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев кассационные жалобы Газаряна и Витишко, оставила приговор без изменений. В августе же в отношении Газаряна было возбуждено еще одно уголовное дело якобы за угрозу убийства трем охранникам так называемой «дачи Путина», он эмигрировал из страны и получил политическое убежище в Эстонии.

В Верховном суде России жалоба экологов была признана обоснованной. Верховный суд постановил возбудить надзорное производство в Президиуме Краснодарского краевого суда. Однако 18 декабря 2013 года президиум Краснодарского краевого суда оставил жалобы Газаряна и Витишко без удовлетворения.

Между тем, уголовно-исполнительная инспекция выступила с представлением о замене оставшемуся в России Евгению Витишко условного срока на реальное лишение свободы. В УФСИН утверждают, что эколог провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера.