Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2013, 17:02

В свердловском МВД за публикацию ролика с матом никого не накажут даже выговором

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 декабря. Сотрудники полиции, опубликовавшие на сайте ГУ МВД по Свердловской области, видеоролик, содержавший нецензурное выражения, наказаны не будут. С ними проведена "разъяснительная беседа", говорится в официальном ответе на обращение правозащитника Вячеслава Башкова, просившего провести по факту публикации ролика проверку.

Правозащитник обратил внимание на ролик, посвященный задержанию сотрудников фонда "Город без наркотиков" за несанкционированное проникновение в жилую квартиру. Его возмутила нецензурная фраза, которая, как он предполагал, принадлежит одному из стражей порядка (из ролика это неясно – говорящий находится за кадром). Правозащитник заметил, что информагентство "Росбалт" за схожее нарушение было лишено лицензии по суду. Башков также указывал на то, что сотрудники полицейского телевидения в своем сюжете показывают телефон одного из задержанных и демонстрируют его частную SMS-переписку.

В официальном ответе заместитель начальника УРЛС ГУ МВД России по Свердловской области подполковник Владимир Тиряев сообщает Башкову, что нецензурные выражения в ролике принадлежат задержанному за административное гражданину. Сообщается, что он был задержан и доставлен в отдел полиции, однако подполковник не уточняет, за какое именно правонарушение.

Загрузивших видеоролик полицейских не накажут даже выговором. Тиряев сообщает, что с сотрудниками управления информации и общественных связей ГУ МВД по Свердловской области, "допустившими попадание видеоролика, содержащего нецензурное высказывание в сеть Интернет, проведены разъяснительные беседы с целью недопущения в последующем подобных инцидентов".

"Также сообщаю, что информация в смс-сообщениях, представленных на видеозаписи, связана с проведением в отношении задержанных лиц процессуальных мероприятий, в связи с чем не может быть отнесена к исключительно личной. Нарушений законодательства в данном случае не допущено", - пишет Башкову подполковник МВД.