Posted 25 декабря 2013,, 14:22

Published 25 декабря 2013,, 14:22

Modified 31 марта, 15:44

Updated 31 марта, 15:44

Пермские ученые изобрели замену шприцу

25 декабря 2013, 14:22

ПЕРМЬ, 25 декабря. Пермские ученые совместно с коллегами из США изобрели замену шприцу. Микроигольные устройства могут использоваться как для забора анализов и доставки лекарственных препаратов в клетки. Его удобство - прежде всего в отсутствии необходимости утилизации.

Как рассказали в Пермском государственного национальном исследовательском университете, уникальное микроигольное устройство представляет собой полимерную пластинку диаметром 0,5 см, на которой расположено 100 полых полимерных игл. С ее помощью можно получать подкожную жидкость, которая наравне с кровью содержит информацию о содержании глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов.

Исследования подкожной жидкости активно ведутся в Нидерландах и Японии, но разработка группы ученых Марины Земляновой и Марка Праузница не имеет аналогов.

Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. "Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов. Доклинические исследования доказывают, что применение полимерных микроигл не вызывает осложнений", – пояснила профессор Марина Землянова.

Следующим этапом работы станут клинические исследования микроигольных устройств на добровольцах. Они пройдут на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

"Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15–18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены. Микроигольные устройства не требуют утилизации и могут использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. Но, кроме этого, с помощью микроигольных устройств можно доставлять вещества в клетки. Это означает, что они могут и уже используются в США для вакцинации", – заключила профессор Землянова.