Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2013, 21:03

Выборы мэра Челябинска в 2014 году пройдут по мажоритарной системе

ЧЕЛЯБИНСК, 26 декабря. Выборы депутатов в городскую думу Челябинска в 2014 году будут проводиться по мажоритарной системе, а прямых выборов мэра не будет. Такое решение в четверг приняли участники публичных слушаний по проекту изменений в Устав Челябинска.

Согласно принятым поправкам, отныне избиратели будут определять состав гордумы из тех кандидатов, кто представляет их одномандатный округ. При этом количество округов увеличится с 37 до 39, сообщает Chelyabinsk.ru. Голосование за партии полностью отменяется – теперь в конкуренции за мандаты рейтинг «Единой России», как правящей партии, за основу может не браться.

Заксобрание Челябинской области привело региональную правовую базу в соответствие с идеей сенатора Андрея Клишаса на декабрьской сессии. Парламентарии позволили южноуральским муниципалитетам самим выбирать, какое количество депутатов будет избираться по партийным спискам, а какое – по одномандатным округам.

«Мажоритарная одномандатная система – самый приемлемый для нашего города вариант. Как показывает практика, эта система является самой распространенной и популярной на всей территории РФ. Одномандатная система хорошо себя зарекомендовала не только в Челябинской области, но и в других субъектах федерации», - заявил депутат.

Вопрос об отказе от партийных списков, как уточнила председатель комиссии по защите прав граждан Общественной палаты Челябинска Ирина Плещева, прошел социологическую экспертизу. Подавляющее большинство жителей города также высказалось за введение мажоритарной системы. Это объясняется тем, что население хочет повысить ответственность кандидатов, которых наделили полномочиями депутатов.

Кроме того, Устав Челябинска подкорректировали в части полномочий главы города. Теперь председателя гордумы можно будет отозвать, если им самим, его супругой или несовершеннолетними детьми будет нарушен запрет на хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках. Отставка главы города может последовать после допущения им массовых нарушений гарантий прав равенства, повлекших возникновение межнациональных и межконфессиальных конфликтов.