Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2013, 17:20

Полиция не позволила экоактивистам "поздравить" забор краснодарского губернатора

КРАСНОДАР, 29 декабря. На посту ДПС в районе поселка Джубга Краснодарского края в воскресенье сотрудники полиции задержали группу членов и сторонников "Экологической вахты," которые намеревались попасть на дачу губернатора региона Александра Ткачева и «поздравить» с Новым годом забор, из-за которого эколога Евгения Витишко могут на днях оправить в колонию.

Как сообщили в пресс-службе движения, полицейские остановили автомобиль, принадлежащий члену «Солидарности» и стороннику "ЭкоВахты" Леониду Бурлакову. По некоторым сведениям, Бурлакову заявили, что машина числится в угоне, и ее нужно отправить на штрафстоянку.

Когда участники акции Алексей Мандригеля, Валентина Борисова и Анна Михайлова попытались вызвать такси и продолжить следовать к даче губернатора, к ним подъехали две патрульные машины. Полицейские под предлогом некой «ориентировки» усадили в одну машину Борисову и Михайлову, а в другую - Мандригелю. Активистов доставили в поселковый отдел полиции в Джубге, где, по сообщениям Алексея Мандригели, пытаются произвести досмотр личных вещей и одежды.

Как сообщалось, 20 декабря судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук удовлетворил представление  начальника филиала по Туапсинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Краснодарскому краю об отмене условного осуждения Евгению Витишко и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

20 июня 2012 года Туапсинский городской суд огласил обвинительный приговор активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу, прозванному блогерами "порчей забора "дачи Ткачева". Не признавшие во время следствия и суда вину активисты были приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

8 августа 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев кассационные жалобы Газаряна и Витишко, оставила приговор без изменений. В августе же в отношении Газаряна было возбуждено еще одно уголовное дело якобы за угрозу убийства трем охранникам так называемой "дачи Путина", он эмигрировал из страны и получил политическое убежище в Эстонии.

В Верховном суде России жалоба экологов была признана обоснованной. Верховный суд постановил возбудить надзорное производство в Президиуме Краснодарского краевого суда. Однако 18 декабря 2013 года президиум Краснодарского краевого суда оставил жалобы Газаряна и Витишко без удовлетворения.