Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2013, 19:49

Чиков: СКР должен возбудить в связи с терактом в Волгограде дело о халатности силовиков

МОСКВА, 29 декабря. Председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что в связи с взрывом в Волгограде СКР должен возбудить не только дело о теракте, но и о халатности в отношении главы Центра "Э" и УФСБ региона.

"Речь не об их вине, а о необходимости расследовать исполнение обязанностей этими двумя подразделениями в 2013 году по профилактике терактов С последующим опубликованием результатов. Публика имеет право знать, достаточно ли эти парни сделали для недопущения теракта сегодня. Все эти "проинформирован", "взял на личный контроль", "выплачена компенсация", "посмертно награжден", "выслан борт МЧС" все слышали сто раз", - написал Чиков в своем Twitter.

Правозащитник добавил, что "никто не слышал результатов расследований надлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами, на кого возложено предотвращение". "Расследование действий силовиков было разве что лишь после Беслана. Ну, еще по Норд-Осту ЕСПЧ оценивал их действия. Десятки раз ни-че-го ", - подчеркивает Чиков.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин дал поручение министрам и руководителям ведомств силового блока принять все необходимые меры для установления причин и обстоятельств произошедшего в Волгограде теракта, выявления и предания правосудию тех, кто за ним стоит.

Напомним, в воскресенье на железнодорожном вокзале Волгограда, предположительно, взорвалась смертница. Представитель МВД рассказал, что взрыв неустановленного устройства произошел, когда на ленту металлоискателя поставили сумку. По последним данным, погибли 15 человек, десятки ранены.  Возбуждено уголовное дело по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов. 1-3 января в Волгоградской области будет действововать траур по жертвам теракта.