Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2013, 15:46

Панихида по погибшим при терактах в Волгограде пройдет в храме святого Иоанна Предтечи

ВОЛГОГРАД, 30 декабря. Панихида по погибшим в результате двух терактов в Волгограде пройдет во вторник утром в храме святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной города.

Как сообщил протоиерей Олег Кириченко, верующие помолятся «об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле во граде нашем невинно убиенных».

Как сообщили в Волгоградской епархии, в местных храмах еще накануне начали служить литии - поминальные службы по погибшим в результате террористического акта, а также молебны о здравии пострадавших.

Священник Игорь Санаи вчера участвовал в приеме раненых в больнице №25, беседовал с родственниками раненых. По его словам, привезенные с вокзала люди находились в шоковом состоянии. Сейчас в лечебные учреждения везут новых пострадавших в результате подрыва троллейбуса. Другие священники посетили больницу №7. В областной клинической больнице сейчас работает руководитель епархиального отдела больничного душепопечительства отец Владимир Гаркуша. Также раненые в результаты теракта проходят лечение в 4-й и 12-й больницах.

По словам главы социального отдела Волгоградской епархии протоиерея Валентина Скрыпникова, священники постараются в ближайшие дни навестить пострадавших во всех больницах города. Также епархия намерена организовать дежурство священников в моргах для оказания психологической помощи родственникам погибших.

По распоряжению Владыки Германа, Митрополита Волгоградского и Камышинского, все заупокойные службы по жертвам терактов будут совершаться бесплатно, сообщил изданию "Правмир" протоиерей Валентин Скрыпников.

В храмы за духовной поддержкой уже обращались и чудом спасшиеся при взрыве, чуть раньше вышедшие из здания вокзала.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману послания, в которых выразил соболезнования родным и близким погибших и всем пострадавшим в результате террористического акта, а также призвал оказать духовную поддержку всем, кого затронула  трагедия.

Митрополит Волгорадский и Камышинский Герман выражает свои соболезнования жертвам теракта произошедшего 29 декабря на железнодорожном вокзале "Волгоград-1": «Многие годы наша многострадальная земля наслаждалась миром и спокойствием. Теперь же, некие силы пытаются посеять панику среди людей, вселить страх  в наши души. Этому не бывать! "Страха же вашего не убоимся ниже смутимся, яко с нами Бог. Аллилуйя!".

Напомним, что 29 декабря в 12:45 мск прогремел взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. Сработало неустановленное взрывное устройство, предположительно, приведенное в действие смертником. В результате пострадали 62 человека: 14 человек погибли на месте, еще трое умерли в больницах, 41 госпитализирован, пяти пострадавшим медицинская помощь оказывается амбулаторно.

Утром 30 декабря в Дзержинском районе Волгограда взорвался троллейбус. Взрывное устройство сработало в "час пик". В результате, по последним данным, погибли 14 человек, пострадали еще 27.

По данным следствия, теракты совершили смертники, причем были использованы схожие по составу взрывные устройства.