Главные новости
В России - все новости
9 января 2014, 17:10

Судно "Гринпис" по-прежнему остается под арестом в порту Мурманска

МУРМАНСК, 9 января. Судно Arctic Sunrise, принадлежащее международной экологической организации "Гринпис", остается у причала мурманского морского торгового порта.
 
"Судно по-прежнему в Мурманске", - сообщил FlashNord адвокат организации Александр Мухортов. По его словам, сторона защиты продолжает добиваться снятие ареста с судна.

Напомним, что судно "Гринпис" было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная" российской добывающей компании "Газпром". 24 сентября ледокол Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Они подозревались в пиратстве, но затем действия экоактивистов, экипажа и находившегося на борту журналиста были квалифицированы как "хулиганство, совершенное организованной группой". Задержанные были взяты под стражу и перевезены в Санкт-Петербург. В декабре все они были отпущены на свободу по амнистии.
 
22 ноября Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов в качестве временной меры освободить судно Arctic Sunrise (ходит под флагом Нидерландов) и всех находившихся на нем лиц. Кроме того, трибунал призвал власти Нидерландов и РФ обеспечить все возможное для того, чтобы не предпринималось никаких действий, осложняющих или усугубляющих существующую ситуацию.

Сообщалось также, что экипаж тревожится за судьбу судна, оставленного без ухода в зимних условиях.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube