Главные новости
В России - все новости
9 января 2014, 18:38

СМИ: В серии убийств водителей на Ставрополье подозревают боевиков из КБР

© mvd.ru

СТАВРОПОЛЬ, 9 января. Серия убийств автомобилистов на Ставрополье была совершена боевиками из соседней Кабардино-Балкарии, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

По информации издания, преступники убивали таксистов, чтобы использовать место преступления в качестве ловушки для правоохранителей, как это практикуется на Северном Кавказе. Правоохранители, по данным источника, не исключают также, что машины могли понадобиться и для совершения терактов.

Как сообщает газета, в розыск после убийств были объявлены жители селения Светловодское в Кабардино-Балкарии - 32-летний Анзор Маргушев, его брат 23-летний Артур Маргушев и 25-летний Вадим Шогенов. Их предполагаемым сообщником выступал еще один неустановленный житель республики, уточняет источник газеты. Ранее эти же лица были объявлены в розыск в КБР по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия.

Предполагается, что убийства таксистов и закладки СВУ совершили участники "Зольского джамаата" боевиков КБР. Эта банда была практически ликвидирована в октябре прошлого года, поэтому правоохранители считают, что убийства могут быть попыткой отомстить силовикам за погибших участников подполья.

При убийствах на Ставрополье использовалась схема, часто используемая боевиками на Северном Кавказе - убийство гражданского лица, которое привлекает на место преступления бригады правоохранителей, а затем приведение в действие взрывного устройства. Однако в результате четырех таких попыток, совершенных на Ставрополье в течение суток, полицейские не пострадали. Взорвалась только одна бомба, остальные были обезврежены.

Режим КТО был введен на территориях, граничащих с Кабардино-Балкарией - части территории Предгорного и Кировского районов Ставропольского края в границах сельских поселений Этокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского сельских советов.

В ночь на 8 января возле селения Тамбукан Предгорного района в автомобиле ВАЗ-2108 было обнаружено тело жителя поселка, работавшего сборщиком мебели в Пятигорске и подрабатывавшего частным извозом. Он был убит выстрелом в голову. Когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, в нескольких метрах от машины с трупом сработало самодельное взрывное устройство. Никто из сотрудников правоохранительных органов при этом не пострадал.

В станице Зольской убитыми были найдены молодые люди 27-ми и 30-ти лет, один из которых работал в такси «Спринт», а другой занимался частным извозом. Оба имели огнестрельные ранения, причем убитый таксист был найден на заднем сиденье своей «пятерки». Тело второй жертвы нашли в багажнике ВАЗ-2107. В пяти метрах от ВАЗ-2105 было найдено взрывное устройство. По неофициальной информации, это был «пояс смертника». Устройство было уничтожено на месте с помощью робота-сапера.

В станице Марьинская неподалеку от Зольской был обнаружен еще один брошенный автомобиль с тремя трупами жителей станицы. Рядом с автомобилем нашли самодельное взрывное устройство в оцинкованном ведре. С помощью взрывотехников оно было обезврежено. Сначала сообщалось о двух погибших, затем - о трех. Как пояснил источник "Коммерсанта", двое убитых были найдены на заднем сиденье автомобиля, а третьего обнаружили позднее в нескольких метрах в камышах. Скорее всего, он пытался спастись бегством, но был застрелен.

Уголовные дела по всем этим убийствам объединены в единое производство.