Главные новости
В России - все новости
11 января 2014, 12:43

Учитель Фарбер вышел на свободу "по прокурорским звездам", уехав от СИЗО на Porsche

© Фото Александры Барыкиной-Маркевич

ТВЕРЬ, 11 января. Экс-директор сельского ДК в Тверской области Илья Фарбер, ставший фигурантом резонансного дела о взяточничестве и вышедший на свободу по УДО, вместе с сыном устроил небольшую акцию прямо у стен СИЗО. Юный Петр Фарбер раскидал перед отцом пригорошни звезд, которые многие ложно приняли за офицерские знаки отличия и осудили учителя.

О проведении необычной акции на выходе из следственного изолятора в Твери сообщил портал Tvernews. Фоторепортаж об освобождении Фарбера опубликовали под заголовком "Илья Фарбер вышел из СИЗО и прошелся по офицерским звездам, которые перед его ногами рассыпал сын", что, вероятно и сбило с толку многих читателей, тут же принявшихся осуждать освобожденного.

Журналист Олег Кашин отметил, что акция Фарбера с дефилированием по звездам с погон выглядела некорректно хотя бы потому, что освобождению учителя во многом способствовали слова Владимира Путина, который состоит в чине полковника. "Хочется напомнить Фарберу про одного полковника, веское слово которого способствовало освобождению взяточника. Речь о главе государства", - написал Кашин в Twitter. Президент РФ назвал дело Фарбера "вопиющим", после чего учителю по ходатайству прокуратуры снизили срок наказания до трех лет, напоминает NewsRU.com.

При этом по задумке Фарбера, как выяснила "Газета.ru", сын кидал ему под ноги звезды с погон прокуроров, которым неведома справедливость.

Дотошные блоггеры обратили внимание и на марку автомобиля, на котором Фарбер покинул изолятор. "Бедный сельский учитель сел в Porsche Cayenne и уехал, предварительно пройдясь по офицерским звездам", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" один из пользователей.

Язвительно прокомментировали и заявление Фарбера телеканалу "Дождь" о том, что он планирует заняться правозащитной деятельностью. "Сейчас модно быть правозащитником, на Porsche Cayenne, частном самолете из Германии, с хвостом охраны из модных, дорогих авто. И все вот такие правозащитники, что прям трава не расти", - негодует блогер.

Но не все возмущаются тем, как было обставлено освобождение Фарбера. Так, член политсовета СПС Леонид Гозман в своем Twitter пишет, что "топтание Фарбера по офицерским звездам и отъезд на Порше не меняет главного - срок дали безумный и требовать освобождения было необходимо".

Московский районный суд Твери 31 декабря удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Фарбера, ранее осужденного на три года лишения свободы по обвинению в получении взятки. 10 января бывший директор тверского ДК вышел из СИЗО №1 Твери.