Главные новости
В России - все новости
14 января 2014, 12:54

Эксперты отмечают уникальность достижений Путина

МОСКВА,14 января. Британская Times на днях опубликовала список наиболее уважаемых людей в мире, на третьем месте которого, после Билла Гейтса и Барака Обамы, оказался президент России Владимир Путин.

О большом международном весе российского лидера говорит и выбор журнала Forbes, в октябре прошлого года признавшего Путина самым влиятельным человеком мира. Одновременно глава российского государства лидирует и во внутренних опросах - по данным ВЦИОМ, он уже в течение десяти лет остается самым популярным политиком страны. А опрос Левада-центра, проведенный несколькими месяцами ранее, выявил, что 65% россиян довольны работой Путина на посту президента. До сих пор лишь немногим из ведущих политических деятелей мира удавалось так эффектно совмещать популярность в своей стране и на международной арене.

«Среди политиков из демократических стран это особенный случай. Обычно со временем рейтинг политика серьезно снижается, - говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Сильные внутренние рейтинги очень часто противоречат сильным внешним рейтингам – политик обычно занимается либо внутренними проблемами, либо внешними. Ситуация, когда внешняя и внутренняя позиции развиваются равномерно успешно, редка».

Секрет успеха Владимира Путина Абзалов видит в его способности меняться, реагируя на возникающие политические тренды. Кроме того, важными позитивными качествами российского президента являются его стабильность и способность к переговорам. «Даже противники воспринимают его как человека, принимающего решения, и как арбитра, уравновешивающего конфликты», - отметил политолог.

Член Общественной палаты РФ и президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров назвал признание Путина мировыми элитами естественным. «Ни для кого не секрет, что в мире на данном этапе тяжеловесов не так и много. Путин вошел в свой третий срок тяжеловесным политиком,  плюс довольно живая форма общения и нестандартный подход ко многим вопросам позволяют ему побеждать в этих внешних рейтингах», - заявил эксперт.

Он также добавил, что за последний год политика Путина отличилась целой чередой мудрых решений. «Это и решение сирийского конфликта, когда мир был на грани войны, но благодаря личному вмешательству президента России начало этих страшных  событий отодвинулось, это и более жесткая риторика по отношению к мировому гегемону США, а также ситуация с Украиной, встреча с Папой Римским и т.д.», - продолжает Федоров.

Популярность же Путина в России объясняется очень легко. «Он адекватен с точки зрения внутренних вызовов. Никто, даже оппозиция, не будет упрекать его в слабости или том, что он не держит слова. Последняя амнистия и выход Ходорковского, что сыграло и на внешнюю, и на внутреннюю политику очень серьезно, показывает, что Путин сильный политик, кто бы как к нему не относился. Он умеет формировать повестку дня в отличие от многих плетущихся в хвосте мировой политики», - комментирует эксперт.

По мнению специалистов, всего лишь третье место Путина во всемирном рейтинге объясняется тем, что глобальная политическая конъюнктура не может меняться очень резко. Однако не исключено, что со временем Путин будет занимать в таких списках первые мечта. «Билл Гейтс традиционно занимает лидирующие строчки, хотя, я думаю, что постепенно его место в этих рейтингах будет снижаться, все-таки уже сейчас на первый план выходят другие игроки. Ну а Барак Обама, безусловно, является представителем одной из ключевых стран мира, и то, что он занимает вторую строчку вполне закономерно», - уверена эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Ситуация, когда лидер какой-либо страны заслуживает и внутреннее, и мировое признание, очень редка. Такого результата в своё время смогли добиться Нельсон Мандела, Фидель Кастро и Уго Чавес, но подобных политиков становится все меньше. «В мире потихоньку начинает доминировать серость, - комментирует Георгий Федоров, -  Как правило, все эти лидеры мирового масштаба очень нехаризматичные, серые и  мыслят они мелко, не стратегически».

Однако эксперт не советует Путину расслабляться, потому что за спинами новых мировых лидеров стоят очень серьезные финансово-промышленные группы. «Конкуренция в мировой политике становится жестче, противоречий становится больше, происходит поляризация мира, а страна-гегемон в ближайшее время может потерять свое влияние», - предупреждает Федоров. И Владимиру Путину как политику глобального масштаба нужно быть к этому готовым.