Главные новости
В России - все новости
14 января 2014, 16:07

Белгородские пенсионеры требуют вернуть социальный проездной билет

БЕЛГОРОД, 14 января. Пенсионеры в Белгороде начали сбор подписей за возвращение единого социального проездного билета, отмененного мэром города с 1 января. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» депутат городского совета, член КПРФ Анастасия Байбикова, сбор подписей начат совместно с общественной организацией «Дети войны».

Как уточнила депутат, до 1 января белгородские пенсионеры имели право на приобретение единого социального проездного билета, позволявшего совершать неограниченное количество поездок на троллейбусе, и 30 талонов в месяц по льготной цене для поездок на маршрутках. С начала января социальный проездной билет отменен, а количество талонов по льготной цене сокращено до 20-ти, причем предполагается, что новые талоны распространяются и на троллейбусы, и на маршрутки.

«Если ехать «туда-обратно», то это получается всего 10 поездок в месяц. Это очень мало. За остальные поездки пенсионеры теперь должны платить по 15 рублей, как и работающие граждане. Ко мне стали приходить пенсионеры, жалующиеся на такие нововведения», - рассказала Анастасия Байбикова.

По мнению депутата, сокращение льгот на проезд в транспорте в Белгороде оказалось заметно для бюджета пенсионеров, если учесть, что в городе завышены тарифы на услуги ЖКХ.

«При этом наши власти еще и говорят, что они якобы «не будут трогать социалку», хвастаются, что доходы за прошлый год выросли и т.п. Странно выглядит то, что они говорят и то, что происходит на самом деле», - отметила Анастасия Байбикова.

По мнению депутата, областные и городские власти на самом деле продолжают неуклонно сокращать расходы на социальную сферу.