Главные новости
В России - все новости
14 января 2014, 16:15

Алехиной и Толоконниковой отказали во встрече с заключенными ИК-2

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 января. Участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, направивших свои усилия на защиту прав заключенных, не допустили ко встрече с осужденными нижегородской исправительной колонии №2.

Как утверждают девушки, целью их визита является оказание юридической помощи заключённым, которые обратились к ним с информацией о нарушении их прав, передает "ГорькийТВ". Они также привезли передачи: газировку, чай, конфеты, сигареты, средства гигиены, стиральный порошок и так далее.

Вначале администрация колонии не хотела их пускать на территорию колонии, поскольку девушки не подали заявление о краткосрочном свидании, им пришлось заполнять его на улице. Позже они все-таки попали на охраняемую территорию. В то же время во встрече с заключенными правозащитницам отказали. В качестве причины отказа в краткосрочных свиданиях, по словам Толоконниковой, администрация колонии указала отсутствие технического обеспечения.

Во второй половине дня девушки планируют встретиться с представителями нижегородского отделения "Комитет против пыток".

Как заявила Надежда Толоконникова, обратившиеся к ним заключенные пребывают в жестких условиях. По ее словам, женщины дали показания против администрации колонии о нарушении их прав. Толоконникова уточнила, что заключенным запрещают телефонные звонки в колонии. Алехина добавила, что женский труд в ИК-2 используется сверх нормы, зарплата за работу составляет 100-300 рублей, в редких случаях 1 тыс. рублей в месяц, что в корне не устраивает содержащихся в колонии женщин.

Напомним, что участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина намерены заниматься защитой прав заключенных в рамках правозащитного проекта "Зона права". Они планируют сотрудничать с оппозиционером Алексеем Навальным, координатором проекта "Росузник" Сергеем Власовым и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Заняться правозащитой зэков ранее выражал намерение и экс-директор тверского ДК Илья Фарбер.