Главные новости
В России - все новости
14 января 2014, 16:53

Депутат: Памятник на территории Псковского кремля возводят незаконно

ПСКОВ, 14 января. Работы по установке памятника к 100-летию Первой мировой войны на набережной реки Псковы на территории ансамбля псковского Кремля ведутся незаконно, считает депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Он направил соответствующие запросы прокурору области Тимуру Кебекову, главе Пскова Ивану Цецерскому и сити-менеджеру Игорю Калашникову.

«В городе Пскове в начале февраля 2014 года планируется установить памятник к 100-летию Первой мировой войны. Известно, что предполагается установка монументальной композиции, автором которой является творческий коллектив во главе со скульптором Салаватом Щербаковым (Москва). Местом установки памятника вне каких-либо юридических процедур выбран сквер на берегу реки Пскова в районе улицы Леона Поземского, где начаты работы до утверждения проекта памятника. Событийным образом данное место никак не связано с историей Первой мировой войны в Пскове», - указывает парламентарий, слова которого приводит ПЛН.

По его словам, в настоящее время проект памятника надлежащим образом не обсужден и не утвержден, с государственным органом охраны объектов культурного наследия Псковской области не согласован. Между тем место установки памятника находится в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» и требует обязательного согласования.

В числе прочих обязательных по закону мер Шлосберг называет обсуждение на заседании Градостроительного совета Пскова, где должны были обсуждаться архитектурно-художественное качество, целесообразность установки в Пскове именно данного монумента и место его установки.

Таким образом, отмечает депутат, работы по установке указанного памятника к 100-летию Первой мировой войны на набережной реки Псковы в районе ул. Леона Поземского ведутся незаконно, подчеркивает депутат.

Лев Шлосберг просит принять меры прокурорского реагирования и обязать администрацию города Пскова приостановить все работы по установке памятника до получения всех необходимых согласований, принятия всех необходимых решений государственных, муниципальных и общественных органов в соответствии с законодательством; безотлагательно созвать заседание общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в г. Пскове, на котором обсудить проект памятника и место его установки; безотлагательно созвать заседание Градостроительного совета муниципального образования «Город Псков» по обсуждению проекта памятника; обратиться за получением согласования на проект памятника в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.