Главные новости
В России - все новости
14 января 2014, 18:10

На процессе по делу Саввы началось повторное заслушивание свидетелей

КРАСНОДАР, 14 января. Во вторник в Первомайском суде Краснодара состоялось заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» представитель общественной группы поддержки Михаила Саввы Ольга Зазуля, сегодня началось повторное заслушивание свидетелей.

Напомним, что предыдущий судья в процессе ушел на продолжительный больничный. Согласно УПК РФ, состав суда должен быть неизменным с начала слушания и до вынесения приговора. В случае замены судьи процесс начинается заново.

«Сегодня мы услышали представителя стороны, признанной потерпевшей, - от администрации Краснодарского края давал показания Александр Рыбалко, а также была допрошена свидетель обвинения Елена Абадзе, заместитель руководителя Центра социологических и маркетинговых исследований Виктории Реммлер – второй обвиняемой по делу. Абадзе отказалась от части своих показаний и были существенные расхождения в ее показаниях», - рассказала Ольга Зазуля.

В ходе заседания прокурор ходатайствовал, чтобы были оглашены показания свидетельницы, данные на следствии, усмотрев противоречия в ее показаниях на суде.

Следующее заседание состоится в пятницу.

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тыс. рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тыс. рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор «хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано».

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, автор более 120 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ, эксперт Сети этнологического мониторинга. В настоящее время находится под домашним арестом.