Главные новости
В России - все новости
15 января 2014, 13:43

Вынесен приговор банде "Мордва", контролировавшей Саранск

САРАНСК, 15 января. В Мордовии на основании обвинительного вердикта присяжных осуждены лидеры и участники преступного сообщества «Мордва». Они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Как сообщили в региональном СУ СКР, молодежная ОПГ "Мордва" образовалась в конце 80-х – начале 90-х годов в Саранске. Они собирались взять под криминальный контроль местный бизнес. В конце 90-х годов лидер группы создал и возглавляет одноименное преступное сообщество, которое в своем составе имело несколько устойчивых вооруженных банд, каждая из них имела своего руководителя, подчинявшегося непосредственно лидеру сообщества.

С 1998 по 2001 годы по указанию лидера преступного сообщества члены таких банд убили четырех жителей республики, в том числе исполнительного директора Ассоциации работников правоохранительных органов, полковника милиции в отставке, Лаврова. Кроме этого, в результате противоправных действий обвиняемых был заключен невыгодный договор аренды торговых и складских помещений Саранского универмага, причиненный в результате этих действий ущерб превысил 94 млн рублей.

Обвинение, в частности, было предъявлено и сотруднику республиканского МВД Сергею Коцюбинскоу, которому отводилась роль осведомителя о деятельности оперативных служб. С марта 2007 по февраль 2008 года за передачу сведений служебного характера, в том числе составляющих государственную тайну, полковник милиции ежемесячно получал от находящегося в международном розыске лидера сообщества Казанина через его участников взятки в размере 250 тыс. рублей, всего получив за это время более 2,8 млн рублей.

В феврале 2008 года в ходе проведенной спецоперации были задержаны несколько участников преступного сообщества, в том числе Владимир Казанин и Сергей Коцюбинский. Задержание одновременно проходило в Москве и Саранске.

Приговором суда на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей лидеру банды Казанину назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Маковчуку – 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей каждому, Сяфукову 18 лет лишения свободы, Тимонькину – 13 лет 8 месяцев, Калинину - 11,5 лет, Колыженкову – 12 лет, отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Чугунову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей, Лавскому и Вельматову по 4 года условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей каждому. Коцюбинскому назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с конфискацией 2 млн 820 тысяч рублей и лишением специального звания «полковник милиции».