Главные новости
В России - все новости
15 января 2014, 15:10

Правозащитница: Гуманизация условий в колониях ФСИН обернется очередным «распилом»

ЧЕЛЯБИНСК, 15 января. Выделение 1,9 трлн рублей на гуманизацию условий содержания заключенных, их адаптацию после освобождения, а также укрепление престижа работы в местах лишения свободы может обернуться очередной профанацией, считает правозащитница Оксана Труфанова. Как заявила корреспонденту «Росбалта» эксперт рабочей группы комитета по содействию ОНК и пенитенциарной системы СПЧ при президенте РФ, обещанная гуманизация превратится в очередную «пелену для глаз».

«Заборы покрасят, души отремонтируют, чтобы начальству показать. Это, конечно, хорошо бы было, но и до нынешнего времени огромные средства выделяются из бюджета для того, чтобы проводить ремонты в колониях и прочее. Однако я вчера посетила колонию №2 Челябинской области и увидела, что там на окнах ШИЗО наварено по четыре решетки. Это окна нельзя открыть, и получается рассадник туберкулеза. Нужно создать хотя бы элементарные условия для содержания заключенных, а «гуманизация» - это такое волшебное слово, что даже сотрудники ФСИН не знают, что оно означает. В итоге получится прикрытие для очередного распила», - уверена правозащитница.

По мнению Оксаны Труфановой, очевидная профанация получилась и объявленным выводом медицины мест заключения из подчинения ФСИН.

«Бывая в колониях, тюрьмах, я своими глазами вижу, насколько начальники медсанчастей продолжают зависеть от начальников колоний. Утверждение о том, что медицину вывели из системы ФСИН, призвано лишь успокоить общественность. Беседовала однажды с главным врачом места лишения свободы, так он заявил, что никакого ФОМС не знает и даже не в курсе, что медики отделены от ФСИН», - рассказала правозащитница.

Оксана Труфанова также уверена, что никакие бюджетные деньги не помогут поднять престиж профессии работника ФСИН. «Престиж как сотрудника ФСИН, так и полиции, сейчас утерян о такой степени, что надо тотальные зачистки проводить, а не деньги выделять», - заметила правозащитница.

Напомним, Минюст России предлагает выделить в ближайшие 7 лет около 1,9 трлн рублей на гуманизацию условий содержания заключенных, их адаптацию после освобождения, а также укрепление престижа работы в местах лишения свободы. Об этом, в частности, говорится в проекте постановления правительства РФ об утверждении государственной программы РФ «Юстиция», рассчитанной на 2014-2020 годы.

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возложил ответственность за проблемы внутри ФСИН на руководство службы. Он указал также, что реформировать эту огромную систему за 2-3 года невозможно. О том, что реформирование уголовно-исполнительной системы России идет не так быстро, как хотелось бы, говорили и в Минюсте. Однако там отмечали, что это происходит из-за недостаточного финансирования.