Главные новости
В России - все новости
16 января 2014, 11:54

Отстрел замученных неволей медведей в Приморье вызвал возмущение Минприроды РФ

ВЛАДИВОСТОК, 16 января. Отстрел в приморском охотничьем хозяйстве двух гималайских медведей, ставших агрессивными из-за жестоких условий содержания, вызвал возмущение чиновников федерального уровня.

Как сообщили в Минприроды РФ, к произошедшему оказались причастны сотрудники приморского областного департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин дал Росприроднадзору поручение провести внеплановую проверку в департаменте.

По данным министерства, 4 декабря на территории ФГБУ ГООХ «Орлиное» был совершен незаконный отстрел двух особей гималайского медведя. При проверке выяснилось, что медведи содержались охотничьим хозяйством незаконно: животных держали в тесных клетках с нарушениями санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований. Несоответствующие условия содержания послужили причиной аномально агрессивного поведения животных, что в результате привело к самовольному решению сотрудников данного ФГБУ об отстреле медведей.

Директор ФГБУ ГООХ «Орлиное» был отстранен от занимаемой должности за неисполнение обязанностей. Однако в ходе проверок была также выявлена причастность к произошедшему руководства департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. В частности, сотрудниками охотнадзора в нарушение действующего порядка было выдано разрешение на содержание медведей, а затем согласовано их усыпление.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой разобраться в данной ситуации: «Сотрудники охотничьего надзора в Приморском крае проявили профессиональную некомпетентность и превысили должностные полномочия, в результате чего было совершено хладнокровное преступление. Прошу принять все необходимые меры для проведения тщательной проверки и отстранить виновных от занимаемых должностей».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube