Главные новости
В России - все новости
20 января 2014, 14:58

Мусульмане из-за протеста горожан отказались от строительства пятой мечети в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 20 января. Мусульмане отказались от строительства пятой мечети в Новосибирске после протестов горожан. Поддержанные мэрией планы Духовного управления мусульман Сибири встретили активное противодействие националистов и части жителей района, передает Сиб.фм.

О том, что Духовное управление мусульман Сибири отказалось от продолжения оформления земельного участка на улице 1-й Грузинской в Калининском районе города, говорится в ответе мэра Новосибирска от 30 декабря, опубликованном националистическим движением «Реструкт — Сибирь 18».

В декабре группа новосибирских общественников обратилась к мэру Владимиру Городецкому с требованием отменить решение о выделении земли под строительство мечети в микрорайоне Родники как минимум до проведения публичных слушаний, чтобы «не допустить роста напряжённости в обществе».

Городецкий с мнением общественников сначала не согласился. «Место выбрано правильно, оно не приближено к месту жительства. Наш город многонациональный — это и сложность, но и достояние. Поэтому (надо) создать условия для людей разных вероисповеданий, [чтобы они могли] соблюдать свои обряды. В данном случае — (построить) мечеть, — заявил мэр на брифинге 13 декабря. — Будем рассматривать, что людей волнует. Национальное просто, что не надо мечети — это одно дело, или же место расположения. Находимся в диалоге, службы наши работают, встречаются с людьми», — сказал мэр в декабре.

Один из авторов обращения в мэрию, новосибирский общественник Ростислав Антонов заявил, что у конфликта экономическая подоплека. «Дело в том, что на земельном участке, на котором планировалось расположить сей культовый объект, находится рынок контролируемый одной, так сказать, ветеранской организацией, — написал Антонов в заявлении для СМИ. — Рынок этот давно уже стал причиной головной боли местной администрации, поскольку его владельцы, скажем так, не очень охотно выполняют свои обязательства перед городским бюджетом. Вот и решили мудрые и убелённые сединой чиновные головы заменить "плохих коммерсантов", на "хороших мусульман". Мол лоббистских возможностей "ветеранов" не хватит, чтобы бороться с мусульманами».

Однако такое решение напоминает «уничтожение клопов с помощью напалма», посчитал общественник. По данным Антонова, против строительства мечети было собрано более 4000 подписей. Он счел решение Духовного управления мусульман об отказе от стройки победой жителей Новосибирска, «сумевших в легальном поле решить очень сложную проблему без скатывания в экстремизм и закапывания свиней».