Главные новости
В России - все новости
22 января 2014, 20:55

В Ростове полиция задержала сторонника активистов, выступавших против эстафеты Олимпийского огня

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 января. В Ростове-на-Дону при выходе с работы был задержан член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Эдуард Николаев. Он доставлен в отдел полиции № 1 в Ворошиловском районе.

Эдуард Николаев вышел встречать эстафету Олимпийского огня с плакатом, на котором были написаны имена ростовских активистов, задержанных ранее.

Как отмечает "ОВД-ИНфо", сотрудники полиции также пытались проникнуть и в жилище Николаева и даже отключили электричество у него дома. Кроме того, во вторник в Таганроге был задержан журналист и волонтер проекта "Гражданин Наблюдатель" Иван Седуш под предлогом того, что его паспорт поддельный. Однако после нескольких часов в отеделении активист был освобожен.

Ранее сообщалось, что среди задержанных накануне проноса по городу факела с олимпийским огнем – активист "Другой России" Павел Нагибин, "Левого фронта" Владислав Рязанцев и "Сопротивления" Артур (Аркадий) Зыков.  Нагибина и Рязанцева обвинили в употреблении нецензурной брани в общественных местах (ст. 20.1 КоАП РФ), а Зыкова — в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Нагибина полицейские задержали 17 января, суд приговорил его к пяти суткам административного ареста. В ответ оппозиционер объявил голодовку, сообщил корреспондент "Росбалта".

В ростовских оппозиционных кругах задержания связывают с запланированным на среду проносом по улицам Ростова факела с олимпийским огнем и желанием силовиков таким образом "предохраниться от возможных акций протеста".