Главные новости
В России - все новости
23 января 2014, 15:58

Астраханские больницы отказываются лечить уроженцев Северного Кавказа

© Стоп-кадр видео

АСТРАХАНЬ, 23 января. После терактов в Волгограде Минздрав Астраханской области запретил медицинским учреждениям принимать иногородних граждан. От запрета пострадали прежде всего уроженцы Северного Кавказа, заявил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Он считает это грубейшим нарушением конституционных прав граждан и намерен добиться отмены данного распоряжения.

Как передает ИА "Грозный Информ", к омбудсмену с жалобами обратились жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Они рассказали, что после обследования в Астраханском онкологическом диспансере заявителям был установлен диагноз – онкологические заболевания и назначена операция. Однако прибывших в назначенный срок больных отказались госпитализировать. Заместитель главного врача диспансера по медицинской части В.В.Севастьянова сообщила, что жителей северокавказских республик не госпитализируют в связи со специальным указанием министерства здравоохранения Астраханской области.

Информацию, что в Минздраве области издано специальное распоряжение не принимать в медицинские учреждения иногородних жителей подтвердили и в самом министерстве. Так, начальник отдела охраны здоровья и развития здравоохранения Минздрава Астраханской области Т.А.Кузина сообщила, что 30 декабря 2013 года проведено совещание, на котором было принято решение: «в связи с террористическим актом в Волгограде приостановить плановую госпитализацию иногородних пациентов до особого распоряжения».

Чеченский омбудсмен считает, что такое распоряжение министерства здравоохранения Астраханской области нарушает основополагающие статьи Конституции, гарантирующие гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

"Минздравом Астраханской области приостановлена плановая госпитализация, тем самым причиняется вред здоровью граждан. Нетрудно представить себе, к чему это в данном конкретном случае может привести. В действиях министерства здравоохранения Астраханской области усматривается нарушение статьи 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав граждан независимо от национальности и места жительства, а также статьи 41, предписывающая, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Сегодня руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир. В этой работе от должностных лиц и каждого гражданина в отдельности зависит очень многое", - отмечает в своем обращении к прокурору Астраханской области Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что в целях защиты конституционных прав граждан Российской Федерации вышеназванное дискриминационное распоряжение министерства здравоохранения Астраханской области должно быть отменено.

Аналогичное обращение также направлено и уполномоченному по правам человека в Астраханской области.