Главные новости
В России - все новости
24 января 2014, 10:27

СМИ: В Воронежской области с пневмонией слегли 80 срочников, один умер

ВОРОНЕЖ, 24 января. В острогожском госпитале Воронежской области с диагнозом пневмония находятся 80 солдат-срочников. Один военнослужащий уже скончался. Начальник медсанчасти покончил с собой, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, вспышка пневмонии зафиксирована в Острогожской учебной войсковой части, относящейся к Омскому автобронетанковому инженерному институту. Солдат скончался 22 января в госпитале в подмосковном Подольске. По словам родственников, он был доставлен туда с пневмонией в крайне тяжелом состоянии. Имя скончавшегося не известно.

Помимо погибшего сообщается о 80 госпитализированных призывниках. Они находятся в военном госпитале Воронежского гарнизона. У подавляющего большинства диагностируются легкие формы пневмонии, сообщает издание.

Между тем, как сообщает воронежское издание "Мое Online", родители призывников на различных форумах сообщают о 500 госпитализированных. По словам родителей, которые обсуждают сложившуюся ситуацию на сайте города Острогожск, срочникам ставят разные диагнозы: ОРВИ, грипп, пневмонию. Также родные срочников указывают на то, что в части заболевшим давали в основном аспирин. На более серьезное лечение всех отправляют в госпиталь. Родители уверены, что болезнь медики части запустили.

Официальных комментариев пока нет.

Известно также, что в декабре во время дежурства повесился на ремне начальник медсанчасти, капитан Александр Золотавин. Во время его службы осенью 2011 года разгорелась первая эпидемия пневмонии. Тогда умерли двое и заболело 686 солдат. Следствие посчитало виновным в трагедии 2011 года начальника части полковника Александра Цыбульникова. Однако осенью суд прекратил производство по уголовному делу 2011 года за истечением срока давности.

По данным «Коммерсанта», незадолго до первой эпидемии часть готовили к расформированию и начали с госпиталя. Окончательно он был закрыт весной 2013 года. В силу этих обстоятельств в подразделение перестали поступать медикаменты в необходимом количестве.