Главные новости
В России - все новости
29 января 2014, 10:35

Во Владивостоке у банков из-за ажиотажного спроса кончаются доллары

ВЛАДИВОСТОК, 29 января. Во Владивостоке в банках из-за массового спроса в результате падения рубля не хватает долларовой наличности. Некоторые финансовые учреждения, в том числе Сбербанк, ограничили обмен валюты для населения в своих филиалах, сообщает PrimaMedia.

По данным издания, нехватка долларовой наличности во владивостокских банках отмечается с конца прошлой недели, когда валютные резервы были опустошены скупщиками. Так, в январе приморский филиал Сбербанка продал на 15,5% больше американской валюты, чем в декабре.

Эксперты связывают внезапно возникший "долларовый ажиотаж" во Владивостоке с резким подъемом его курса относительно рубля и желанием финансово грамотных граждан заработать на этом. В падении национальной валюты специалисты видят меры предпринимаемые правительством для улучшения экономической ситуации в стране.

"Правительство вынуждено принимать меры с учетом экономических реалий и поэтому не поддерживает национальную валюту и не препятствует падению ее курса. В итоге происходит резкий подъем курса доллара и евро и этот процесс продолжится и дальше. Рост курса доллара выгоден многим нашим производителям, так как это существенно скажется на росте цен на импорт товаров. Наша страна очень зависит от импорта, а Приморский край – особенно. Эту тенденцию нужно менять. Повышение курса валют непременно скажется на цене импортируемых товаров, другими словами – ввоз будет обходиться дороже. В ближайший месяц мы увидим рост цен на импорт, что должно дать стимул местным производителям", - считает доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

По мнению эксперта, курс национальной валюты вскоре может выровняться, хотя в будущем тенденция падения продолжится.

"Доллар в ближайшее время может "доползти" и до 40 рублей, но на этой планке он вряд ли задержится. Недели через три курс выровняется и за "американца" будут давать 32-34 рубля. Поэтому скупать валюту сейчас бессмысленно, а точнее – уже поздно", - полагает Александр Латкин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен