Главные новости
В России - все новости
30 января 2014, 10:45

Эксперты: Без экологической стратегии госкорпорации погубят природу Приморья

ВЛАДИВОСТОК, 30 января. Приморскому краю для сохранения природного разнообразия и сокращения оттока населения необходима краевая экологическая стратегия. Без принятия такого документа госкорпорации погубят природу края, уверены члены общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности Приморского края.

Председатель экспертного совета, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев отметил, что на данный момент в регионе уже 10 лет нет экологической программы, передает PrimaMedia. Результаты отсутствия экологической программы, по словам академика, налицо: планирование крупных и опасных предприятий на территории Приморья создается без учета ее особенностей и природной ценности.

"Экспертному сообществу предъявляются экологически необоснованные проекты с привязкой к территориям без учета их особенностей и желаний населения с формулировкой "стране надо". Мы не против, стране надо, но почему надо сделать так, чтобы именно этому населению, этому разнообразию, этой экологической обстановке было хуже, чем если бы было принято альтернативное решение?" - сетует Журавлев.

Кроме того, по словам эксперта, в принятой "Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года", где не предусмотрено затрат на сохранение экологии, нет обозначенного приоритета сохранения и поддержания экологического равновесия в крае.

"Что мы видим из этого документа. Его основой является развитие различных кластеров: энергетического, транспортного, рыбопромышленного, агропромышленного и прочих. Во главу угла поставлена индустриальная, а не территориальная часть. Экология опирается на территорию и население. Единственный пункт, на который мы можем опереться, - это демография. В стратегии стоит задача повышения рождаемости, сокращения смертности и увеличение продолжительности жизни. Отдельными пунктами стоят задачи сокращения оттока населения и обеспечение массового миграционного притока. Это очень важный момент", - подчеркнул эксперт.

Эксперты сошлись во мнении, что основой новой экологической программы должно стать правильное зонирование территорий с указанием их особенностей и определением экологической ценности.

"Все мы видим, к чему приводит отсутствие экологических приоритетов в развитии территорий, как сказывается это на принятии важных решений. Хочется, пока на уровне желания, чтобы программа, которую мы выработаем, стала "предплановым" документом для всех решений, хочу это особо отметить, чтобы каждый, кто идет к нам в край с любым производством обязательно ориентировался на этот документ", - резюмировал Юрий Журавлев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube