Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2014, 10:37

По делу об афере с квартирами для сирот задержан вице-мэр Читы

ЧИТА, 6 февраля. Задержан вице-мэр Читы, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с мошенничеством вокруг квартир для сирот.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, также по этому делу задержан председатель комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы Вячеслав Шуляковский. Дома у Шуляковского был проведен обыск.

По версии следствия, в 2012 году неизвестные, сговорившись с чиновниками комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы похитили из бюджета города почти 13 млн рублей, выделенных для приобретения квартир для детей-сирот. Следователи считают, что чиновники городской администрации искусственно ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот.

"Для этого при размещении извещений о проведении аукционов в Интернете чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на латинские, что затрудняло их поиск с помощью электронных поисковых систем. По результатам аукционов победителем признавалось одно общество с ограниченной ответственностью, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене", - рассказал Маркин.

Так, по версии СКР, в мае 2012 года для этих целей было закуплено девять квартир в Черновском и Ингодинском районах Читы на общую сумму 12 млн рублей при их фактической стоимости не более 7,5 млн рублей. В ноябре 2012 года таким же образом было куплено 11 квартир в Черновском районе Читы на общую сумму 16 млн 100 тыс. рублей при фактической стоимости квартир не более 7 млн 700 тыс. рублей. Общая сумма ущерба составила 12 млн 795 тыс. рублей, считают в Следственном комитете.