Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2014, 15:34

СМИ: Дело на вице-мэра Читы завели благодаря материалам "Роспила"

ЧИТА, 6 февраля. Заместитель мэра Читы Вячеслав Шуляковский, задержанный сегодня утром по подозрению в хищении из городского бюджета 13 млн рублей, выделенных на квартиры детям-сиротам, попал в поле зрение силовиков благодаря челябинскому юристу из «РосПила» Валерию Золотухину, сообщает Znak.com.

Как сообщил изданию сам Золотухин, проект «Роспил» уже давно борется с «латиницей» - этот хитрый способ придумали чиновники для того, чтобы отдавать муниципальные заказы «нужным» компаниям. Для этого в размещаемых в Интернете извещениях о проведении аукциона чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на аналогичные по написанию английские. Поскольку у букв разные ASCII-коды, то при запросах поисковик не выдавал этот аукцион и соответственно найти его могли только знающие люди из тех самых «нужных» фирм.

Шуляковского подозревают по делу о закупке квартир в мае 2012 года в Черновском и Ингодинском районах на общую сумму 12 млн рублей при их фактической стоимости не более 7,5 млн рублей. В ноябре 2012 года таким же образом было куплено 11 квартир в Черновском районе города Читы на общую сумму 16 млн 100 тыс. рублей при фактической стоимости квартир не более 7 млн 700 тыс. рублей. Общая сумма ущерба составила 12 млн 795 тыс. рублей, подсчитали в Следственном комитете.