Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2014, 13:35

Ульяновская прокуратура проверяет книги проекта Улицкой на гей-пропаганду

УЛЬЯНОВСК, 7 февраля. Ульяновская прокуратура проверяет книги цикла "Детский проект", куратором которого выступает известная писательница Людмила Улицкая, на наличие пропаганды нетрадиционных отношений.

Поводом для ее проведения послужила публикация на одном из местных новостных порталов, в которой книги были названы "сомнительными" и "пропагандирующими подрастающему поколению однополую любовь и педофилию", пишет "РГ".

"Содержание изданий будет проанализировано на наличие признаков пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Такая проверка проводится в нашей практике впервые".

Книги находились в ульяновском Центре толерантности, который был открыт на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Как уточнил Зима, издания не были в открытом доступе, распространять их массово сотрудники Центра, по их словам, не планировали.

Книги, вызвавшие интерес прокуратуры, были выпущены в 2008 году издательством "Эксмо". Цель "Детского проекта" Людмилы Улицкой, как говорится в одной из рецензий, рассказать, что все люди разные, что к другим культурам и обычаям надо относиться с уважением, что мир и живущие в нем люди различны. В публикации, которая послужила поводом для проведения проверки, особого внимания удостоилась книга "Семья у нас и у других" Веры Тименчик, рассказывающая о семьях у разных народов мира и разных браках, в том числе, однополых.

По мнению одного из рецензентов книги Тименчик, доктора филологических наук, профессора Ульяновского госуниверситета Олега Самарцева, «книга, которая стала «яблоком раздора» в кругах общественности и журналистском сообществе в Ульяновске, несомненно, опасна».

«Не потому, что она крамольна или призывает к нетрадиционным отношениям. Эта книга адресована детям. Она популяризирует толерантность к любым формам семейных отношений — гомосексуальным, инцестным, полигамным. Ее опасность в том, что делает это книга с использованием авторитетных этнографических и исторических аналогий, в привлекательной форме без оценки «хорошо-плохо» и лживо», — заявил «Газете.Ru» Самарцев.

Сама Улицкая заметила, что информация о существовании гомосексуальных семей была включена в книгу «исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению».