Смерть по ошибке

Врачебные ошибки, халатность медиков при постановке диагноза и лечении все чаще приводят к тяжелым заболеваниям, инвалидности и даже гибели пациентов. Существующая система контроля явно не справляется со своими задачами.


© Фото Марины Бойцовой

Врачебные ошибки, халатность медиков при постановке диагноза и лечении пациентов все чаще приводят к тяжелым заболеваниям, инвалидности и даже гибели людей. Существующая система контроля над отраслью здравоохранения явно не справляется со своими задачами. Поэтому все чаще высказывается идея о необходимости создания новых структур общественного надзора.

После сюжета в программе одного из федеральных телеканалов было возбуждено уголовное дело по факту ошибки во время хирургической операции, приведшей к органическому поражению мозга восьмилетнего жителя Новгородской области Паши Архипова. Резонанс вокруг этого случая привел к тому, что дело взял на особый контроль председатель Следственного комитета РФ, губернатор области оперативно решил вопрос о выделении семье пострадавшего ребенка благоустроенного жилья, а самого мальчика теперь осмотрит главный детский невролог Северо-Западного федерального округа.

Уже известно, что тяжелое заболевание у Паши Архипова развилось из-за того, что при остеомиелите нижней челюсти и аденофлегмоне подчелюстного пространства ему было назначено консервативное лечение. Когда же состояние маленького пациента ухудшилось, то во время экстренной операции произошла остановка сердца, приведшая к поражению мозга.

Теперь следователи рапортуют о том, что они опросили родственников ребенка, свидетелей, врачей, чиновников, сотрудников страховой компании, изъяли документы в лечебных учреждениях, назначили экспертизу. Однако будет не лишним предположить, что если бы не громкий сюжет на телевидении, то никаких эффектных телодвижений правоохранители и чиновники не стали бы предпринимать.

Между тем, в Татарстане правозащитники открыли «горячую линию» для пострадавших от врачебных ошибок. Пострадавшие и их родственники смогут позвонить по телефону в Казанский правозащитный центр (КПЦ) и получить бесплатную консультацию юристов. При наличии документов, подтверждающих существенные дефекты оказания медицинской помощи, правозащитники готовы представлять интересы потерпевших по уголовному делу или при рассмотрении иска о компенсации морального вреда в суде. Акция проводится в рамках гранта президента РФ, выделенного на правозащитную деятельность.

Руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов, комментируя корреспонденту «Росбалта» необходимость «горячей линии», уточнил, что за последнее время количество обращений граждан по случаям врачебных ошибок заметно возросло.

В одном только Татарстане за последние месяцы имели место несколько резонансных случаев, когда пострадавшие от «неправильного лечения» обращались за помощью к юристам или правоохранителям. В Казани суд взыскал 340 тыс. рублей с Республиканской клинической больницы и Зеленодольской райбольницы в пользу родственников мужчины, которому оказали надлежащую медицинскую помощь лишь в третьем по счету учреждении, где он и скончался. По данным республиканского следственного управления СКР, Александр Чернышев обратился с жалобой на сильную зубную боль в Зеленодольскую больницу, однако в учреждении не оказалось необходимого медицинского оборудования. 59-летнему мужчине с высокой температурой пришлось самостоятельно ехать в Казань. В Республиканской клинической больнице пациенту заявили, что свободных коек в отделении нет, и предложили проехать в Больницу скорой медпомощи №1. В третьем по счету медучреждении Чернышева поместили в реанимационное отделение, где во время операции он умер от остановки сердца. Причиной смерти явилось основное заболевание – острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели – сепсис с развитием септического шока.

Всего в 30 тыс. рублей оценил суд моральные страдания жительницы Чистополя Фираи Кравцовой и ее сына, родившегося инвалидом из-за неверных действий врачей Чистопольской райбольницы. Эксперты страховой компании установили, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии».

В настоящее время юристы КПЦ также представляют интересы потерпевших по уголовным делам о халатности врачей в больнице №12 Казани и Бугульминской райбольнице. В казанской больнице 21-летний Рафаэль Махмутов умер из-за повреждения артерии во время операции. В бугульминской больнице 48-летний Анатолий Павлов умер из-за несвоевременной операции, приведшей к нарушению кровоснабжения.

Согласно сводкам СКР, с начала 2014 года в регионах России зафиксировано уже полтора десятка случаев, когда были возбуждены уголовные дела или начаты процессуальные проверки по фактам врачебных ошибок, приведших к тяжелым последствиям.

Следователи проводят проверку по заявлению родителей маленькой девочки, скончавшейся 31 января в инфекционной больнице Еврейской автономной области. Родители указали, что их ребенку несвоевременно оказали помощь: участковый врач-педиатр лишь на третий день болезни рекомендовал обратиться за помощью в больницу.

В Суздале трехлетний ребенок впал в диабетическую кому из-за неверно выставленного диагноза. В состоянии комы ребенок был перевезен в областную детскую клиническую больницу, где специалисты пытаются спасти его жизнь в реанимации.

В Башкирии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) о гибели двухлетней девочки после инъекции антибиотика. Девочка умерла в результате анафилактического шока на лидокаин.

В Красноярском крае расследуют дело о гибели 30-летней беременной женщины во время хирургической операции. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пациентки в центральной районной больнице города Назарово наступила в результате неправильного введения медицинского препарата.

Семья умершей 22 января 76-летней Алевтины Ильиной намерена обратиться с заявлением в прокуратуру Владивостока. Заключение врачей выявило причину смерти: двусторонний отек легких. Однако ранее женщину отказывались госпитализировать, ставя ей диагноз – остеопороз.

В Амурской области прокуратура проверяет жалобу женщины, которую дважды отказались госпитализировать с острым пиелонефритом. Женщина потеряла почку и винит в произошедшем медиков, не оказавших ей помощь вовремя из-за отсутствия местной прописки.

54-летний мужчина 16 января умер в спецприемнике полиции города Кизел Пермского края, поскольку не был госпитализирован. Задержанному была оказана медицинская помощь, однако показаний к госпитализации медработники не установили. Спустя три часа мужчина умер. Предполагаемая причина смерти – инфаркт.

В Набережных Челнах возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) о гибели пациента в результате врачебной ошибки. 63-летнему мужчине была проведена инфузионная терапия, которая вызвала отек легких, и мужчина скончался в кардио-реанимационном отделении больницы.

В деревне Ромаши Афанасьевского района Кировской области следователи выясняют обстоятельства гибели 9-месячной девочки от пневмонии. Медик, принявшая вызов по телефону, вместо того, чтобы отправить бригаду к больному ребенку, дала матери рекомендации по поводу лекарств. Девочка умерла 6 января от двусторонней пневмонии.

Преображенская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении врача-хирурга одной из московских детских больниц, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть ребенка. В нарушение установленных требований врач не провел полный комплекс необходимых медицинских мероприятий и не обеспечил осмотр полуторагодовалого мальчика старшим дежурным хирургом.

Вряд ли кто станет сомневаться, что зафиксированные случаи являются лишь верхушкой айсберга, а реальное количество смертей и других тяжелых заболеваний из-за непрофессионализма, халатности, невнимательности российских медиков несоизмеримо больше.

Дмитрий Ремизов