Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2014, 11:17

Коллектив читинского роддома решил уволиться из-за низкой зарплаты

ЧИТА, 8 февраля. Десять из 16 врачей женской консультации родильного дома №1 Читы написали коллективное заявление об увольнении. Причиной стали низкие зарплаты, не соответствующие декларируемому "среднему уровню".

Согласно официальным данным, медики получают в среднем 36 тыс. руб. в месяц. На деле получается гораздо меньше. Зарплата участкового врача женской консультации - 15 тыс. руб., санитарки - 8 тыс. рублей. По сравнению с объемом работы такая зарплата несоизмерима.

По словам главного врача, коллектив консультации решил создать такой прецедент — все написали заявления на увольнение, передает "Чита.Ru".

После шумихи в СМИ коллектив женской консультации побывал на приеме у министра здравоохранения края Михаила Лазуткина. Он, как оказалось, и не подозревал о ситуации, сложившейся в медучреждении, сообщила "Забмедиа.Ру" заведующая женской консультацией городского роддома Елена Воробец. 

"С Михаилом Николаевичем Лазуткиным я и мой коллектив беседовали два часа кряду, и он был поражен теми условиям работы, в которых оказались наши врачи и медсестры. Мы принесли Лазуткину наши расчетки за январь.

На сегодняшний день у нас на учете состоят более 1300 беременных женщин. За один день у нас врач в среднем вынужден принимать по 40-45 человек. О какой средней зарплате по роддому в размере 35 тысяч говорят - мы не знаем. Хотя достоверно известно, что в тех же городских поликлиниках врачи получают на порядок выше наших врачей", - сказала заслуженный врач Читинской области.

"Консультация — ведущая в крае, при этом выполняет огромный объем работы, с хорошими показателями. Мы сочли это невозможным для себя. Унизительным и оскорбительным. При этом со всех трибун кричат, что средняя зарплата очень высокая, на самом деле это не так», — сообщила Воробец.

Но низкие зарплаты - это только вершина айсберга, отметила Воробец. По ее словам, коллектив женской консультации вынужден работать в невыносимых условиях, врачи вынуждены принимать сразу по два человека в кабинете. О своих проблемах медики уже дважды писали в Москву - и Путину, и в Минздрав РФ, но они подозревают, что все их крики о помощи были спущены вниз и проблемы так и остались нерешенными.