Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2014, 22:56

СМИ: Охранник, расстрелявший прихожан в Южно-Сахалинске, оказался язычником и морпехом

© pravoslavie.ru

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 февраля. Мужчина, устроивший стрельбу в кафедральном соборе Южно-Сахалинска, ранее служил в морской пехоте. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что до момента совершения преступления он ни в каких серьезных правонарушениях замечен не был.

По данным LifeNews, 24-летний Степан Комаров работал в частном охранном предприятии «Центурион», куда представил хорошие документы и прошел проверку. Этой фирме и принадлежит оружие, из которого убийца начал стрельбу.

По информации «Интерфакса», стрелок некоторое время назад увлекся неоязыческим учением, сторонникам которого свойственно агрессивное отношение к верующим, исповедующим другие религиозные взгляды. В сообщении не уточняется, о каком именно учении идет речь. Однако источник отметил, что наибольшую нетерпимость представители этой веры испытывают в отношении иудеев, христиан и мусульман.

Еще одним фактором, повлиявшим на подозреваемого и толкнувшим его на совершение преступления, могла стать затяжная депрессия, в которой тот, по словам друзей и знакомых, пребывал в последнее время.

Напомним, во время утренней воскресной службы в соборе Воскрешения Христова в Южно-Сахалинске ворвался молодой человек. Открыв огонь, он обстрелял иконы и прихожан и сломал крест на входе в царские врата. По словам очевидцев, мужчина кричал, что ненавидит христианство и верующих.

На месте погибли мать священника, монахиня Людмила Прянишникова и один из прихожан. Шесть человек были ранены.

Добавим,  в 2001 году Прянишникова приехала на Сахалин помогать сыну игумену Филарету, в декабре 2013 года стала монахиней с сохранением иноческого имени в честь новомученицы Людмилы Петровой. "Удивительная параллель: матушка Людмила погибла в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской", - рассказали в Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Сахалинский стрелок задержан и уже допрошен. "Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте. В ближайшее время подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости", - сообщает пресс-служба СКР.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru