Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2014, 14:53

Спикера мурманской облдумы заподозрили в хищении 25 млн рублей у банка

МУРМАНСК, 11 февраля. В отношении председателя думы Мурманской области Василия Шамбира возбуждено второе уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве на 26 млн рублей, сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, Шамбир с 29 января 2007 года по 25 мая 2009 года, будучи акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» вместе неустановленными лицами обманом совершил хищение 26 млн рублей, принадлежащих ЗАО «БАРЕНЦБАНК» (в настоящее время - ОАО «ОФК Банк» БАРЕНЦ в Мурманске).

Напомним, что первое дело в отношении Шамбира было возбуждено по факту хищения 42 млн рублей из средств возглавляемого им завода.

По версии СКР, с 21 июня 2007 года по 20 марта 2009 года Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" (далее ОАО "КОМЗ"), умышленно с использованием своего служебного положения совершил хищение более 42 млн рублей, вверенных ему и принадлежащих ОАО "КОМЗ". Для этого Шамбир, как считают следователи, ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет ОАО "КОМЗ". Таким образом посредством выписанных чеков Шамбиром незаконно получены денежные средства с расчетного счета ОАО "КОМЗ" в общей сумме более 40 млн рублей, сообщает СКР. Кроме того, как считают следователи, Шамбир лично незаконно перевел денежные средства вверенного ему предприятия на свой личный счет, открытый в Мурманском филиале одного из коммерческих банков, на общую сумму более 1,5 млн рублей.

Сам спикер вину не признает.