Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2014, 11:34

Депутат: В один прекрасный день нами станут руководить мигранты

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля. Засилье нелегальных мигрантов лоббируется федеральным правительством, заявил ИА "Дейта" избранный от Приморского края депутат Государственной думы Алексей Корниенко.

По мнению депутата, увеличение количества въезжающих может остановить лишь введение визового режима с бывшими союзными Среднеазиатскими республиками, однако подобная мера невыгодна многим.

«Могу сказать, что основным заинтересованным субъектом в той ситуации, которая сложилась среди мигрантов, является, к сожалению, федеральный центр и правительство. По сути, у нас в несколько раз были увеличены квоты на въезд мигрантов по сравнению с цифрами 3-4-летней давности. Мы обращались в правительство с требованием сократить в несколько раз квотирование, однако они говорят, что такие цифры предоставляют сами регионы», - рассказал Алексей Корниенко.

В то же время сами нелегальные мигранты, несмотря на порой нечеловеческие условия жизни и отсутствие необходимой трудовой квалификации, все больше расширяют свой профессиональный кругозор. Алексей Корниенко даже не исключает возможности, что в один прекрасный день нелегальные мигранты начнут руководить страной.

«Сегодня мы сталкиваемся с мигрантами не только в сфере обслуживания ЖКХ и строительстве, но и в медицинских учреждениях, и в школах. Скоро, наверное, они будут избираться у нас в органы представительной, исполнительной власти, руководить нами, - убежден депутат. - Тем не менее, когда говорят, что среднестатистический россиян не пойдет работать на ту должность, где работает мигрант - это глупость. Из русского мужика делают лентяя. Создайте нормальные условия труда, чтобы можно было прийти, отработать, и заработать достойную заработную плату. Конечно, выгоднее платить мигрантам низкую «серую» зарплату, а «остатки» забирать себе».

По словам народного избранника, коммунисты начали искать пути решения обострившейся в связи с событиями в Бирюлево проблемы. Однако поправки в миграционное законодательство, которые бы обязали мигрантов получать визу для въезда на территорию России, «затормозили» в правительстве.

«В прошлом году наша фракция внесла поправки в миграционное законодательство, касаемые введения виз для таких категорий граждан, которые приезжают - это, в основном, граждане Среднеазиатских республик. Данный законопроект до сих пор находится в правительстве, никакого заключения пока мы по нему не получили», - пояснил он.

Однако такое бездействие властей, по мнению депутата, может нанести непоправимый урон стране в целом. Интересы нелегалов, которые соглашаются на нечеловеческие условия работы и жизни, так или иначе, сталкиваются с интересами российских граждан, все реже желающих терпеть сложившуюся ситуацию.

«Этот порочный круг, прежде всего, должен разорвать федеральный центр. Но правительство категорически против», - резюмирует Алексей Корниенко.