Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2014, 10:33

Мэра Екатеринбурга допросили на предмет шпионажа в "Городе без наркотиков"

© Стоп-кадр видео

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области провело допрос главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Мэру пришлось давать показания по делу вице-президента «Города без наркотиков» Евгения Маленкина.

«Интересовались по части 1 статьи 138 УК РФ («незаконный оборот специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию»). Подозревают Маленкина», — сообщил изданию Znak.com, выйдя с допроса, Евгений Ройзман.

По словам главы Екатеринбурга, речь идет об обнаруженных при обыске в фонде часах с «дополнительной функцией записи аудио- и видеофайлов». «Такие на каждом углу продаются. Единственная запись на них — мое интервью НТВшникам. Это все делалось в полном паблике, просто чтобы иметь копию того, что я говорил ребятам», — рассказал Ройзман. Он подчеркнул, что эти часы «Маленкин не покупал» и они ему «не принадлежали».

«Сейчас поговорил с юристами. Полагаем, что никакого состава в этом эпизоде нет. Считаю, что это лишний раз показывает: ничего серьезного по Маленкину просто нет», — резюмировал Ройзман.

Маленкин обвиняется в «незаконном лишении свободы» пациенток реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Впрочем, и Ройзман, и сам Маленкин неоднократно опровергали все обвинения. Глава Екатеринбурга ранее заявлял, что как только все уголовные дела закончатся, он назначит Маленкина своим советником. «Мы все равно вытащим Маленкина, а работать он умеет», - говорил Ройзман.

Маленкин с осени 2013 года содержится под арестом. Сейчас Маленкин находится в отделении амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз по уголовным делам психиатрической больницы Екатеринбурга, где проходит экспертизу по инициативе следствия.